あさり

あさり

  • 【あさりの冷凍保存方法】調理にも使いやすい!プロが教えるあさりの保存テク

    春はあさりの季節! 潮干狩りに行ってあさりを大量GETする人はもちろん、海に採りに行かずとも、スーパーで新鮮なあさりが手に入りやすくなる時期。   生のあさりは新鮮なうちに食べるのが一番ですが、とはいえ一度にたくさんの量を消費するのはなかなか難しいもの。そんな時は、いつでもおいしく食べられるように「保存」しちゃいましょう! &n …

  • 達人に聞く「潮干狩り」を手軽に楽しむコツ!お役立ちアイテムもご紹介

    もうすぐやってくる潮干狩りシーズン。潮干狩り未経験なあなたも、この時期しか楽しめないレジャーを満喫してみませんか?   道具をそろえるのはもちろん、実際に潮干狩りをする方法など、ちょっと大変そうな印象を持っている人もいるかもしれませんね。でも経験がなくても&特別な道具を持っていなくても全然大丈夫!   そこで今回は、誰 …

  • 【あさりvsしじみ】 おみそ汁の具で好きなのはどっち?男女262人に調査してみた結果…

    今月のテーマ食材は「あさり」。あさりはおみそ汁の具としても人気の高い食材。アマノフーズからも先日「まごころ一杯 あさり」(現在は販売終了)が発売されたばかり!   いっぽう、おみそ汁の具としてあさりと比較されがちなのが「しじみ」。おいしいだけでなく、お酒を飲んだ翌朝は「しじみ汁」というイメージが強い、唯一無二の存在感を放つ強力な …

  • プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5分で砂抜きする裏ワザも検証

    貝といえば、栄養満点でおいしい人気食材。ひと口食べると、口いっぱいに広がるほんのりとした潮の香りとジューシーさ。貝好きにとってはたまりませんよね。でも、そんな幸せなひとときを一瞬にして壊してしまう怖い存在が…   「ジャリッ」   砂です。   砂を噛んだ瞬間、あの幸せな気持ちはどこへやら。こんなにおいしいの …