焼き魚の付け合わせや薬味など、さまざまな料理で活躍する「大根おろし」。最近では大根おろしが主役のみぞれ鍋なんかも人気ですよね。 【併せて読みたい♪】 「大根おろし」活用術!豚みぞれ鍋・はちみつ大根ジュース…おすすめレシピ4選 そんな大根おろしをおいしく作るコツがあるのをご存知ですか?大根のどの部位 …
旬の食材2017.12.22
プロも絶賛!「大根おろし」が劇的においしくなる、おろし器3選
焼き魚の付け合わせや薬味など、さまざまな料理で活躍する「大根おろし」。最近では大根おろしが主役のみぞれ鍋なんかも人気ですよね。 【併せて読みたい♪】 「大根おろし」活用術!豚みぞれ鍋・はちみつ大根ジュース…おすすめレシピ4選 そんな大根おろしをおいしく作るコツがあるのをご存知ですか?大根のどの部位 …
旬の食材2017.12.18
昨年大好評を博した「大根1本使い倒し」企画。大根尽くしの食卓をめざして、去年はパーティーにも映えるお洒落なメニューを作りました。 …なんと、大根1本で10品ものごちそうメニューを作ることができました! ※過去の検証記事はこちら! <関連記事> 【コスパ最高!節約レシピ】煮物もサラダも!大根丸ごと使 …
旬の食材2017.12.13
「大根おろし」活用術!豚みぞれ鍋・はちみつ大根ジュース…おすすめレシピ4選
薬味や添えもののイメージが強い「大根おろし」。だけど、それだけじゃもったいない!ということで、最近は鍋やおかずの“主役”としても注目されているんです。今回は、フードユニット・Uchilaの飯泉友紀さんに「大根おろしが主役の絶品レシピ」を教えてもらいました~! *** 冬の新定番。「豚肉とたっぷり野菜のみぞれ鍋」 …
旬の食材2016.12.30
【コスパ最高!節約レシピ】煮物もサラダも!大根丸ごと使い切りレシピ
野菜の値段が高騰している今、狙うべきは「大根」。今まさに旬の、冬野菜の代表格です。大根は1本100〜200円ほどという、何とも嬉しいお値段で手に入るため、節約食材として大活躍ですよね! さて、「アマノ食堂」では時折思いついたように、「なんでそんなことバカ真面目にやってるの?」という“検証企画”を実施するのですが…。今回は野菜 …
旬の食材2016.12.18
【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに向いているのは?
煮ても焼いても、さらには生でも食べられるのが大根の魅力! そんな大根ですが、食べる部位によって食感や味が違うことをご存知ですか? 今回は、おいしい大根の選び方、保存方法、大根の部位ごとによる特徴をご紹介します。大根の特長を知って、毎日の料理に活かしてみましょう。 新鮮な大根を選ぶコツと保存方法 新 …
旬の食材2016.12.08
大根・ねぎ・豆腐…冬こそ食べたい!バラエティ「おみそ汁」5選
冬の訪れを感じる今日この頃。そんな寒い季節に食べたくなるのが、体も心もぽかぽかになれる「おみそ汁」。 【おすすめ記事】 「発酵デザイナー 小倉ヒラクのお味噌を深く知るコラム」【第1回】はじめましては、朝一杯のお味噌汁 今回は、そんな万能な「おみそ汁」をテーマに定番から変わり種まで、誰でも簡単にできる5種類をご紹 …
旬の食材2016.12.05
12月の旬の食材は「大根」。この時季、おでんやおみそ汁の具材として見かける機会が増える大根ですが、なかでも不動の人気料理といえばやはり「ぶり大根」。ジュワッと味が染みた大根と、脂が乗ったぶりの組み合わせ、想像するだけでお腹が空いてきました…! ぶり大根は作り方が難しい! と思われがちですが、実はびっくりするほどシンプル。ひと …