海老(えび)

海老(えび)

  • 【えびの殻のむき方&背わた取り】プロが教えるえびの下ごしらえのコツ

    ぷりっとした歯ごたえがおいしい「えび」。和・洋・中どんなお料理にも活躍してくれる食材です!   そんなえびですが、「殻をむくのが面倒」「背わたって取らないといけないの…?」など、下ごしらえが大変そうなイメージを持つ人もいるのでは?   そこで今回は、殻&背わたを簡単に取るためのコツを、えび料理専門店で聞いてきま …

  • 【えびのお弁当レシピ】プロ直伝!お弁当を華やかに彩る!えびおかず3選

      普段の食卓や、お弁当に入っているとグッと見た目が華やかになる「えび」。   今回は、そんな「えび」をもっとおいしく料理するアイデアを、料理のプロに教えていただきました! お出かけが楽しい季節のお弁当のおかずや、ちょっとしたお祝いの席でも大活躍するレシピ3選をご紹介します。     日本料理の老舗 …

  • 【ちらし寿司レシピ3選】えびを添えて華やかに!ハレの日に使える料理

    お祝いごとや季節のイベントで食べたくなる「ちらし寿司」。色とりどりの具材が気持ちを盛り上げてくれますよね。 今回は、今が旬の「えび」をたっぷりと味わえるちらし寿司のレシピを3つご紹介します!   【関連記事】 簡単3ステップ!えび専門店に聞いた「えびの殻&背わた取り」下ごしらえのコツ   七夕にぴったり!色鮮や …