白菜

白菜

  • 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、もちきびのスープ…旬の白菜・おすすめレシピ3選

    白菜は安くてボリュームもあり、家計も大助かりな人気食材のひとつ。通年手に入る定番野菜ですが、なかでも旬の冬は、まるっと大きな白菜がスーパーの野菜コーナーにずらりと並ぶ様子をよく目にしますよね。   とはいえ、1〜2人で食べるには、白菜を丸ごと1個を使い切るのは至難のワザ。そんな時にぜひ試してみてほしいのが「白菜と豚肉のミルフィー …

  • 1月の旬食材|白菜の基本|保存方法・見分け方・種類

    [白菜の旬の時期] 11月〜2月頃 ※白菜の旬は冬。寒い冬の間はずっと旬が続きます。   [白菜の特長] 白菜の原種は地中海沿岸で、日本には大正時代から昭和初期にかけて広まった比較的新しい野菜。今では大根やキャベツに次ぐ生産量で、私たちの生活に欠かすことができない食材です。   白菜の代表的な料理といえば「漬物」。韓国 …

  • 白菜が大人気!? LIP編集部に聞く、台湾の食文化&最新カルチャー

    東京から飛行機で約4時間と近く、おいしいグルメが満載なことから海外旅行の定番スポットとして挙げられる台湾。その台湾で、どうやら観光客が行列を作るほど人気の「白菜」があるらしい。   そんなにスゴい白菜とは一体…。   極上においしいの?もしくは、ギネス級にビッグなサイズとか?     早速ネットで「 …