いか

いか

  • 【種類別】スルメイカ、ホタルイカ、ヤリイカ…専門店おすすめのおいしい食べ方

        「イカ」とひとくちで言っても、その種類は何百も存在します。スーパーや魚屋さんには季節によって、スルメイカ、ヤリイカ、ホタルイカ…など、さまざまな種類のイカが並んでいます。   そして、イカは調理方法の幅広さが魅力でもあります。揚げても煮ても、生でも焼いても…いろんな料理で活躍してくれる使い勝手のいい食 …

  • 「イカ」は加熱すると身が縮こまっちゃう!? その原因と回避策は?

      魚介類の中でも、身近な「イカ」。炒め物に入れたりボイルしたりなど、自宅で食べる機会も多いですよね。イカの調理で多くの人が“あるある!”と感じるのが、「加熱すると身が縮こまってしまう」問題ではないでしょうか。   加熱調理したあと、「あれ? なんか身が小さくなってる…?」と疑問に思った人は少なくないはず! &nbsp …

  • 【イカの天ぷらやフライ作りに】プロに聞いた “油ハネ”をさせないコツって?

      春から初夏を中心に、1年を通して楽しめる「イカ」。ゲソ揚げ、イカリング、アヒージョ、イカの丸焼き、イカの塩辛…魚介類のなかでも海老やたこに並ぶ人気ですよね!   炒めても揚げてもおいしく食べられるイカですが、油で調理するときに気をつけたいのが油ハネ問題。   あのバチバチッと油がハネる怖さは「イカ爆発」と …

  • 「冷凍シーフードミックス」フル活用! 自宅でできる魚介レシピ3選♪

    常備しておくと何かと便利な「冷凍シーフードミックス」。えびやいかなど、下処理のハードルが高いものをささっと使え、 “使いたい時に使いたい分だけ!”というのも勝手がいいですよね。 今回ご紹介するのは、忙しい人の強い味方、「シーフードミックス」を活用した絶品レシピ! 料理が苦手な人でも実践しやすい『初級編』から、ひと工夫を加えた『上級者編』ま …