かぼちゃ

かぼちゃ

  • おうちで「ハロウィンパーティー」を楽しむ3つのコツ。ジャックオーランタンの作り方も!

    今年もやってくる、年に一度のカーニバル「ハロウィン」! さて皆さん、今年のハロウィンはどう過ごす予定ですか?大々的にお店を貸し切ってパーティーをしたり、仮装してパレードに参加したりと、街に出てワイワイ楽しむのもいいけれど、「自宅で家族や友人たちと開くアットホームなパーティー」にも、また違った楽しさがあっていいですよね。   今回 …

  • 郷土料理研究家・青木ゆり子さんに聞く!全国のかぼちゃ郷土料理

    地域の風土や歴史、文化などの情報がぎゅっと詰まった郷土料理。それぞれの土地で昔から“ふるさとの味”として愛され、大切に受け継がれてきました。今回は、その郷土料理に魅了され、海外は50カ国以上、国内は47都道府県全てに出向き、その土地の郷土料理を食べて魅力を伝える活動をしている青木ゆり子さんに、かぼちゃを使った郷土料理について伺いました! …

  • 「かぼちゃの煮付け」をタイの留学生がはじめて作ったらこうなった

    「かぼちゃの煮付け」を初体験したタイの留学生に密着レポ!   日本人にとっては定番の家庭料理である「かぼちゃの煮付け」。甘くてほくほくしたあの味わいが大好きな人も多いはず!でも、おみそ汁や寿司と違って海外からスポットを浴びる機会はそこまでなく、きっと世界的にはほとんど知られていませんよね。正直なところ、海外の人はあの独特の甘さを …

  • かぼちゃの種類と特徴・おいしいかぼちゃの見分け方も!

    収穫は夏? かぼちゃの旬と特徴 かぼちゃの旬は9〜12月頃。「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」ということわざがあるように、冬に食べるイメージが強いかぼちゃですが、実は収穫の一番のピークは夏〜初秋の間。収穫したてのかぼちゃは甘味が弱いので、風通しの良い日陰で1カ月ほど保存して追熟させてから出荷します。収穫時期と旬の季節にズレがあるのはこ …