ほくほくと甘いかぼちゃは、料理だけでなくスイーツとしても大人気!元々甘味があるので砂糖の量も抑えられるかぼちゃは、甘い物好きにはとても嬉しい食材です。 店主の宮本雅代さん 今回は、テレビや雑誌などのメディアにも多数取り上げられている、かぼちゃスイーツ専門店・三軒茶屋「カボチャ」さんに潜入!店主の宮本さんに、家庭でも気軽に作れ …
旬の食材2022.08.25
かぼちゃスイーツ専門店・三軒茶屋「カボチャ」直伝!「カボチャの焼きプリン」の作り方。人気スイーツ3選も
ほくほくと甘いかぼちゃは、料理だけでなくスイーツとしても大人気!元々甘味があるので砂糖の量も抑えられるかぼちゃは、甘い物好きにはとても嬉しい食材です。 店主の宮本雅代さん 今回は、テレビや雑誌などのメディアにも多数取り上げられている、かぼちゃスイーツ専門店・三軒茶屋「カボチャ」さんに潜入!店主の宮本さんに、家庭でも気軽に作れ …
旬の食材2022.08.25
包丁で切る時、力が必要な「かぼちゃ」。きれいに切るのが難しかったり、うっかりケガをしないかハラハラすることがありますよね。 そこで今回は、かぼちゃを切りやすくする裏ワザをご紹介!用途別におすすめの切り方もレクチャーします。 まるごとレンチンOK!切るのがラクになる下処理テク かぼちゃを切りやすくす …
旬の食材2022.08.24
かぼちゃは冷凍保存が便利!長期間おいしさをキープできる保存テク
ホクホク食感とやさしい甘さが魅力の「かぼちゃ」。旬の時期には、まるごと1玉のかぼちゃも多く出回りますが、一度に食べきるのはなかなか難しいですよね。 そこで今回はかぼちゃのおいしさを長持ちさせる保存方法を<常温、冷蔵、冷凍>それぞれお届けします! 冷凍したかぼちゃの活用方法もご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 &n …
旬の食材2015.09.30
おうちで「ハロウィンパーティー」を楽しむ3つのコツ。ジャックオーランタンの作り方も!
今年もやってくる、年に一度のカーニバル「ハロウィン」! さて皆さん、今年のハロウィンはどう過ごす予定ですか?大々的にお店を貸し切ってパーティーをしたり、仮装してパレードに参加したりと、街に出てワイワイ楽しむのもいいけれど、「自宅で家族や友人たちと開くアットホームなパーティー」にも、また違った楽しさがあっていいですよね。 今回 …
旬の食材2015.09.30
郷土料理研究家・青木ゆり子さんに聞く!全国のかぼちゃ郷土料理
地域の風土や歴史、文化などの情報がぎゅっと詰まった郷土料理。それぞれの土地で昔から“ふるさとの味”として愛され、大切に受け継がれてきました。今回は、その郷土料理に魅了され、海外は50カ国以上、国内は47都道府県全てに出向き、その土地の郷土料理を食べて魅力を伝える活動をしている青木ゆり子さんに、かぼちゃを使った郷土料理について伺いました! …
旬の食材2015.09.28
「かぼちゃの煮付け」をタイの留学生がはじめて作ったらこうなった
「かぼちゃの煮付け」を初体験したタイの留学生に密着レポ! 日本人にとっては定番の家庭料理である「かぼちゃの煮付け」。甘くてほくほくしたあの味わいが大好きな人も多いはず!でも、おみそ汁や寿司と違って海外からスポットを浴びる機会はそこまでなく、きっと世界的にはほとんど知られていませんよね。正直なところ、海外の人はあの独特の甘さを …
旬の食材2015.09.11
収穫は夏? かぼちゃの旬と特徴 かぼちゃの旬は9〜12月頃。「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」ということわざがあるように、冬に食べるイメージが強いかぼちゃですが、実は収穫の一番のピークは夏〜初秋の間。収穫したてのかぼちゃは甘味が弱いので、風通しの良い日陰で1カ月ほど保存して追熟させてから出荷します。収穫時期と旬の季節にズレがあるのはこ …