今が旬の牡蠣。そんなおいしい牡蠣を存分に楽しめるところといえば、広島! 牡蠣の生産量全国1位 、牡蠣好きにとっては天国ともいうべき広島県には、おいしい牡蠣料理がたくさんあります。シンプルに牡蠣の味わいを楽しめる生牡蠣や焼き牡蠣はもちろん、“牡蠣の王国”ならではのユニークな一品まで…。 今回は、本場広島に行ったら食べておきたい …
旬の食材2019.01.28
広島は牡蠣王国! カンカン焼き以外にもある、めちゃウマ牡蠣料理
今が旬の牡蠣。そんなおいしい牡蠣を存分に楽しめるところといえば、広島! 牡蠣の生産量全国1位 、牡蠣好きにとっては天国ともいうべき広島県には、おいしい牡蠣料理がたくさんあります。シンプルに牡蠣の味わいを楽しめる生牡蠣や焼き牡蠣はもちろん、“牡蠣の王国”ならではのユニークな一品まで…。 今回は、本場広島に行ったら食べておきたい …
旬の食材2019.01.23
プロがおすすめする牡蠣鍋レシピ!牡蠣のおいしさを120%楽しむ方法は?
冬といえば、お鍋がおいしい季節です。今年の冬はちょっぴり贅沢に、旬の「牡蠣」を鍋で楽しんでみませんか? 牡蠣のプロフェッショナルである“オイスターマイスター”さんに、牡蠣鍋を存分に楽しむポイントを教わってきました。 牡蠣のプロフェッショナルに聞いた!牡蠣鍋は何味がおすすめ? 前回に引き続きレクチャ …
旬の食材2019.01.18
プリッとした食感と、噛んだ瞬間にじゅわっとしみ出す濃厚な味わい…。海の幸が豊富な日本で、とりわけ多くのファンを持つのが“牡蠣”です。 そんな牡蠣を家庭で味わいたいときにほとんどの人が直面するといえるのが、“加熱すると縮む問題”。身が半分以下の大きさにまで縮んでしまって「こんなはずじゃ…!」という気持ちになったことがある人も多 …