秋の味覚「きのこ」と言えば、その歯ごたえと独特の香りが魅力ですね。 スーパーで手頃な価格で買える上に、和食でも洋食でも使いやすいので、献立に取り入れる機会も多いのではないでしょうか? きのこと一口に言っても、えのきやしめじ、マッシュルームなど種類はさまざま! 同じきのこでも、食感や味わい、香りがそれぞれ違うのも魅力です。 & …
旬の食材2019.09.30
専門店から穴場まで!マニアも唸る!きのこ料理が楽しめるお店3選
秋の味覚「きのこ」と言えば、その歯ごたえと独特の香りが魅力ですね。 スーパーで手頃な価格で買える上に、和食でも洋食でも使いやすいので、献立に取り入れる機会も多いのではないでしょうか? きのこと一口に言っても、えのきやしめじ、マッシュルームなど種類はさまざま! 同じきのこでも、食感や味わい、香りがそれぞれ違うのも魅力です。 & …
旬の食材2019.09.25
きのこや野菜がたっぷり! 基本の「豚汁」レシピ&ちょい足しにおすすめの調味料
野菜やお肉がたっぷり入って、食べごたえのある「豚汁」。涼しくなってきた今の時期に、ほっこりと体を温めてくれます。 今回は、豚汁をおいしく簡単に作る基本のレシピをご紹介。 いつもと違った味わいを楽しめる、おすすめの「ちょい足し調味料」もご紹介するので、ぜひ試してみてください! メインにもなる?具材たっぷり「豚汁」 …
旬の食材2019.09.24
コリコリ、シャキシャキとした食感と、味わい深さが魅力の「きのこ」。メインおかずから副菜やスープまで、どんな料理でも活躍してくれる万能食材です。 今回は、そんなきのこをもっと便利に、おいしく活用するための「冷凍保存」のコツをお伝えします。超簡単な冷凍きのこ活用レシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください! …