幅広いお料理で活躍してくれるこんにゃくには、そのぶんさまざまな切り方があります。そこで今回は、ポピュラーなこんにゃくの切り方「ちぎり」「手綱」「隠し包丁」の3つをご紹介。 「できるだけ短時間で味を染み込ませたい!」「手綱こんにゃくがちぎれてうまくいかない」「隠し包丁ってどれくらい切り込みを入れればいいの?」などの疑問もきっと …
旬の食材2018.11.21
【こんにゃくの切り方】ちぎり・手綱・隠し包丁…料理に合わせた切り方を紹介!
幅広いお料理で活躍してくれるこんにゃくには、そのぶんさまざまな切り方があります。そこで今回は、ポピュラーなこんにゃくの切り方「ちぎり」「手綱」「隠し包丁」の3つをご紹介。 「できるだけ短時間で味を染み込ませたい!」「手綱こんにゃくがちぎれてうまくいかない」「隠し包丁ってどれくらい切り込みを入れればいいの?」などの疑問もきっと …
旬の食材2018.11.15
そろそろ「煮物」が恋しくなってくる季節。ほかほかごはんと一緒に味の染みた煮物をいただくと、なんだかほっこりしますよね。そこで今回は、こんにゃくがおいしい「筑前煮」のレシピをご紹介します。 「こんにゃくになかなか味が染みない」「煮物は時間がかかりそう…」 という声もよく聞きますが、きちんとポイントをおさえれば30〜40分ほどで …
旬の食材2018.11.08
煮物にも、炒め物にも…幅広い料理で活躍してくれる、こんにゃく。プリッとした歯ごたえが食感のアクセントになってくれます。お料理のボリュームをアップさせてくれるのもうれしいですよね。 しかし、「こんにゃく独特の匂いが気になる」「味が染み込みにくい…」と、困ったことがある人も多いのではないでしょうか? そこで今回は、 …