こんにゃく

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  • 【こんにゃくの切り方】ちぎり・手綱・隠し包丁…料理に合わせた切り方を紹介!

    幅広いお料理で活躍してくれるこんにゃくには、そのぶんさまざまな切り方があります。そこで今回は、ポピュラーなこんにゃくの切り方「ちぎり」「手綱」「隠し包丁」の3つをご紹介。   「できるだけ短時間で味を染み込ませたい!」「手綱こんにゃくがちぎれてうまくいかない」「隠し包丁ってどれくらい切り込みを入れればいいの?」などの疑問もきっと …

  • 【基本の筑前煮レシピ】味が染み込むポイントも徹底解説!

    そろそろ「煮物」が恋しくなってくる季節。ほかほかごはんと一緒に味の染みた煮物をいただくと、なんだかほっこりしますよね。そこで今回は、こんにゃくがおいしい「筑前煮」のレシピをご紹介します。   「こんにゃくになかなか味が染みない」「煮物は時間がかかりそう…」 という声もよく聞きますが、きちんとポイントをおさえれば30〜40分ほどで …

  • 【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

    煮物にも、炒め物にも…幅広い料理で活躍してくれる、こんにゃく。プリッとした歯ごたえが食感のアクセントになってくれます。お料理のボリュームをアップさせてくれるのもうれしいですよね。   しかし、「こんにゃく独特の匂いが気になる」「味が染み込みにくい…」と、困ったことがある人も多いのではないでしょうか?   そこで今回は、 …