独特の愛らしいフォルムが特徴のマッシュルーム。旬をむかえる9月頃から、大袋売りで陳列されているのをスーパーなどで見かける方も多いのではないでしょうか。 でも、マッシュルームって正直カゴに入れるのを躊躇しやすい食材かもしれません。 「軸(足)は取るの?」「水洗いするべき?」「どのくらい保存できるの…?」などなど。 …
旬の食材2018.09.25
独特の愛らしいフォルムが特徴のマッシュルーム。旬をむかえる9月頃から、大袋売りで陳列されているのをスーパーなどで見かける方も多いのではないでしょうか。 でも、マッシュルームって正直カゴに入れるのを躊躇しやすい食材かもしれません。 「軸(足)は取るの?」「水洗いするべき?」「どのくらい保存できるの…?」などなど。 …
旬の食材2018.09.18
こんな使い方が!? フリーズドライの「マッシュルームスープ」アレンジレシピ3選
9月も半ばに差し掛かると少しづつ肌寒くなり、秋はもうすぐそこ。 忙しない日々だからこそ、家でご飯を食べる時にはホッとする「秋」を楽しめたらうれしいですよね。でも、できたら簡単に作れる料理がいいな…というのも本音です。 そこで今回は、フリーズドライの「Theうまみ マッシュルームスープ」を使って、秋を堪能できる簡 …
旬の食材2018.09.11
スペイン語で「小さなにんにく」を意味するアヒージョ。発祥となるマドリード地方をはじめ、スペインを代表する料理です。 その名前の通りにんにくとオリーブオイルをたっぷり使って作るアヒージョは、基本さえ覚えておけば、具材変えることでいろいろな楽しみ方ができる料理でもあるんです。 今回はこれからが旬の「マッシュルーム」 …