秋の味覚の王者といえば、そう!「松茸」ですよね。でも、高級品の松茸をお腹いっぱい食べるなんて夢のまた夢…と思いきや、なんと1000円代から松茸料理を堪能できる場所があるんです! それが、東京・上野のビュッフェ専門店「大地の贈り物」。ここで現在開催している「秋の松茸フェア」では、松茸をふんだんに使用した10種類のメニューがなん …
旬の食材2016.09.30
斬新すぎる「大地の贈り物」の松茸フェアに潜入。松茸モンブランにお寿司まで食べ放題!
秋の味覚の王者といえば、そう!「松茸」ですよね。でも、高級品の松茸をお腹いっぱい食べるなんて夢のまた夢…と思いきや、なんと1000円代から松茸料理を堪能できる場所があるんです! それが、東京・上野のビュッフェ専門店「大地の贈り物」。ここで現在開催している「秋の松茸フェア」では、松茸をふんだんに使用した10種類のメニューがなん …
旬の食材2016.09.30
きのこ界の一大ブーム!まつたけにそっくりと話題の「松きのこ」。気になる味や食べ方は?
まつたけに似ている食材として有名なエリンギ。 エリンギで代用した「なんちゃってまつたけご飯」はなかなか見抜くことができないというのはこちらの記事で検証しましたが、それでもやはり大きく違うのはまつたけ特有の“香り”。昔から「香りまつたけ、味しめじ」と言われるほど、まつたけの香りは数あるきのこの中でも別格だとされています。 &n …
旬の食材2016.09.27
松茸とエリンギの違い、気付ける?「なんちゃって松茸ご飯」で実験してみたら…
秋の味覚といえば、代表格として挙げられるのが「松茸(まつたけ)」ですよね。この時季しか食べられないこともあり希少価値が高い松茸ですが、その高級感や特別感からなんとなく「松茸=格別においしい」というイメージを抱いている人も多いのではないでしょうか。 そこで、ふと浮かんだ疑問。 「松茸が特別おいしい!というのはただ …
旬の食材2016.09.17
自宅で簡単「松茸ごはん」の黄金比! プロが教える下処理のコツも伝授
食欲の秋が到来! 秋は、さんまや栗など旬のおいしい食べ物がたくさん。なかでも外せないのが、秋の味覚の王様・松茸(まつたけ)です。 高級食材といわれる松茸の魅力は、なんといっても食欲をそそる芳醇な香り。この時季しか食べられない松茸だからこそ、スペシャル感を味わえます。 秋の味覚といえば「松茸」 お吸い物や網焼きも …