ネバネバ食感がクセになる「モロヘイヤ」。おひたしにして食べるのが定番のイメージですが、スープやごはんものなど幅広いお料理で活躍してくれる食材です。 今回は、そんなモロヘイヤの食感を存分に楽しめるおすすめレシピをご紹介します! *** 今が旬のモロヘイヤ。定番のおひたし以外にも、スープ …
旬の食材2019.08.30
【モロヘイヤのレシピ3選】おひたし、スープ、丼まで。ネバネバ食感を楽しむレシピ
ネバネバ食感がクセになる「モロヘイヤ」。おひたしにして食べるのが定番のイメージですが、スープやごはんものなど幅広いお料理で活躍してくれる食材です。 今回は、そんなモロヘイヤの食感を存分に楽しめるおすすめレシピをご紹介します! *** 今が旬のモロヘイヤ。定番のおひたし以外にも、スープ …
旬の食材2019.08.22
【モロヘイヤの保存方法】おいしさをキープする! 冷蔵&冷凍テク
夏野菜の代表「モロヘイヤ」。葉物野菜の中でも日持ちしにくいと言われていますが、せっかくの旬野菜、できるだけ長くおいしく味わいたいですよね。 そこで今回は、モロヘイヤのおいしさをキープしながら上手に保存するためのポイントをご紹介します。 モロヘイヤは常温保存できる? 結論から言うと、モロヘイヤは常温保存は適しません! 葉物野菜 …
旬の食材2019.08.20
モロヘイヤの茎の下処理方法と茹で時間。レンジで加熱する方法も!
夏を代表する葉物野菜の「モロヘイヤ」。 独特のぬめりがあって、ネバネバ好きにはたまらない野菜です。 今回は、モロヘイヤのおいしさを最大限味わうための下処理のポイントをご紹介します。茹で方のコツもお伝えするので、今年の夏は旬のモロヘイヤをぜひ毎日のお料理に取り入れてみてくださいね。 「野菜の王様」とも呼ばれるモロ …