なす

なす

  • 「なすと油揚げのおみそ汁」レシピ|色落ちを防いでおいしく仕上げるコツも!

    夏が旬の「なす」は、おみそ汁の具としても定番の食材です。でも、「なすが変色してしまった」「煮崩れてぼろぼろに!」なんていう事態も起こりがち…。そこで今回は、「なすのおみそ汁」の基本レシピと、色移りや煮崩れを防いでおいしく仕上げるコツをご紹介します!   後半では、アマノフーズで不動の人気を誇る「なすのおみそ汁」の秘密についてもフ …

  • なすの冷凍保存と見分け方! おいしさを長持ちさせる方法は?

    「なす」がおいしい季節。みずみずしい夏野菜の代表格ですが、水分を多く含むためあまり長持ちしない印象も。 今回は、そんな「なす」を保存する時のポイントや、日持ちの目安についてお伝えします。長持ちさせるための冷凍保存のコツも必見です!     なすはどれくらい日持ちする? 賞味期限の見分け方   ◆おいしいなすの …

  • 「なす」を使った簡単お弁当レシピ! 汁漏れしないコツも紹介!

    夏野菜の代表でもある「なす」。今の季節は、スーパーの目立つ場所にツヤっとした「なす」が並んでいるのをよく目にします。煮たり炒めたり、毎日のお料理に大活躍の食材です。   今回お届けするのは、そんなみずみずしくジューシーな「なす」を使ったお弁当にぴったりの簡単おかずレシピ!  汁漏れを防ぐためのコツもお伝えするので必見です。 &n …

  • 味付けはめんつゆで! フライパンで簡単「なすの煮浸し」レシピ

    なすの定番料理といえば、「なすの煮浸し」。旬の今がお手頃価格のなすを使って、なすの煮浸しにチャレンジしてみましょう!“野菜を食べている感”をちゃんと味わえるうえ、夏バテで食欲がない日でもさっぱりと食べやすいこの一品を、フライパンで簡単につくってみましょう!     作り方は、前述の「なすの煮浸し」基本のレシピとほぼ同じ …

  • 【徹底解剖】実はたくさんある!アマノフーズの「なすのおみそ汁」を食べ比べてみました

    先日テレビ番組で“国民的ヒット商品”として紹介された、アマノフーズのロングセラー商品、なすのおみそ汁。たくさんある具材のなかでも、常に売れ筋上位にランクインしているなすは、アマノフーズのおみそ汁を象徴する具材と言っても過言ではありません。   こんなことを「アマノ食堂」のライターが書くと「自画自賛かよ」と思われるかもしれませんが …

  • なす1袋で何品作れる?肉味噌炒めから絶品スイーツまで徹底活用~!

    夏野菜の代表格「なす」。今まさに旬を迎えみずみずしさが増しているなすは、積極的に料理に取り入れてほしい食材のひとつです。でも、大抵なすは袋売りで3〜5本入っているので、1人暮らしの場合はすぐに使い切れないことも。傷んでしまう前においしくいただきたい!ということで、今回は…   「なす1袋で何品つくれるか?」   をテー …

  • 奥久慈なす農家・梶山肇司さんに聞く!なすの栽培、おいしい食べ方

    昔から食卓に馴染みが深く、スーパーなどでいつでも手軽に手に入る「なす」。私たちが普段何気なく食べている定番野菜ですが、それがどんな人たちの手でどう作られているかをご存知ですか? 食材のルーツを知れば食事がもっと楽しく、もっと味わい深くなるはず!というわけで今回は、“なすの達人”とも言うべきなす農家の方にお会いしてきました。   …

  • トルコのなす料理を突撃レポ! パトルジャン・ムサカが絶品すぎた…

    なすの原産国はインド。日本へは8世紀頃に中国から渡来したといわれています。それと同様に世界各地へも古くからなすが広まり、今もさまざまな国や地域で食べられているのだとか。日本ではすっかりお馴染みの食材ですが、海外ではなすがどうやって食べられているか気になりませんか?   というわけで… トルコのなす料理事情を教えてもらうべく、突撃 …