秋から冬にかけて旬を迎える「れんこん」。サラダや煮物など幅広い料理で活躍してくれる食材で、薄く切ってシャキシャキ、大きく切ってホクホク、すりおろしてフワフワ…と、様々な表情を見せてくれるのも魅力です。 穴から「先(将来)を見通せる」という意味で縁起が良いとされており、お祝いの料理にも欠かせません。なのでおせち料理でも定番の食 …
旬の食材2022.11.21
アク抜きでこんなに色が違う!れんこんの変色を防ぐ下処理テクニック
秋から冬にかけて旬を迎える「れんこん」。サラダや煮物など幅広い料理で活躍してくれる食材で、薄く切ってシャキシャキ、大きく切ってホクホク、すりおろしてフワフワ…と、様々な表情を見せてくれるのも魅力です。 穴から「先(将来)を見通せる」という意味で縁起が良いとされており、お祝いの料理にも欠かせません。なのでおせち料理でも定番の食 …
旬の食材2019.11.29
冬を代表する野菜「れんこん」。れんこんにはたくさんの穴がありますが、この穴の役割、みなさんはご存知ですか? 今回は、そんな「れんこん」の豆知識と、穴の空いたれんこんの特徴を活かした華やかなレシピをご紹介します。 れんこんの穴は空気の通り道?穴の役割と秘密 「れんこん」は、ハスの地下茎(地中に埋もれている茎)が泥の中に長く伸び …
旬の食材2019.11.25
れんこんは、切り方を変えることで様々な食感を味わえる野菜です。今回は、そんなれんこんの「シャキシャキ」「ほくほく」「もちもち」食感を存分に楽しめる3つのレシピをご紹介します! どれも手軽に作れる簡単レシピなので、ぜひ試してみてください♪ 【シャキシャキ】薄切りれんこんとベーコンのバターソテー 【材料】…2人分 ・れんこん…1 …
旬の食材2019.11.22
【れんこんの保存方法】おいしく長持ち! 常温・冷蔵・冷凍保存テク
今が旬の「れんこん」。れんこんは水中で育つ野菜なこともあり、乾燥を嫌います。 今回は、乾燥しがちなこれからの季節でもできるだけおいしく長持ちさせるための保存方法をご紹介。用途別に「常温」「冷蔵」「冷凍」の3パターンをお伝えします。 節付き丸ごとれんこんにおすすめ! 常温保存のポイント れんこんは、室温が25℃以下になる冬場で …