「焼き鮭は面倒くさい」というイメージ、持っていませんか? 1人暮らしや、普段あまり料理をしない人にとって「グリルを使う焼き魚」はなんとなく避けてしまいがち。そもそも、IHなど直火ではないキッチンなら最初から諦めモードになっちゃいますよね。 でも実は、初心者でも簡単に、かつ身近なフライパンや電子レンジでおいしい「 …
旬の食材2016.10.28
フライパン&電子レンジで! 鮭をふっくらジューシーに焼くコツ
「焼き鮭は面倒くさい」というイメージ、持っていませんか? 1人暮らしや、普段あまり料理をしない人にとって「グリルを使う焼き魚」はなんとなく避けてしまいがち。そもそも、IHなど直火ではないキッチンなら最初から諦めモードになっちゃいますよね。 でも実は、初心者でも簡単に、かつ身近なフライパンや電子レンジでおいしい「 …
旬の食材2016.10.26
秋の味覚「鮭」をもっと手軽に味わえる! 鮭たっぷりフリーズドライ商品3選
さんまと並び、秋の味覚を代表する旬の魚といえば「鮭(さけ)」。和食に欠かせない身近な食材ですが、実は意外と知られていないことも多いんです。 意外と知らない、鮭の豆知識 皆さんはこれからご紹介する鮭の豆知識、いくつご存知ですか?「お寿司屋さんで食べるサーモンとスーパーに並んでいる鮭はおなじもの?」「鮭は秋が旬といわれるけど、春 …
旬の食材2016.10.24
めんつゆでお手軽! 「サーモンのブラックペッパー漬け丼」のレシピ
簡単に作れるのにおいしすぎる!と話題の「サーモンのブラックペッパー漬け」をご存知ですか? このレシピを考案したのは、Twitterで大人気のイラストレーター杏耶さん。杏耶さんがTwitterでこのレシピを発信するやいなや、「おいしそう!」「試してみたい!」とたちまちネットで話題に。今回はそんな「サーモンのブラックペッパー漬け …
旬の食材2016.10.21
鮭(さけ)といえば通年買えるおなじみの食材ですが、一番おいしく食べられる旬は秋。この時期、店頭で生鮭が並ぶのをよく見かけますが、脂が乗っていて絶品ですよね! 焼いてもフライにしてもおいしい鮭。 でも、忙しい人に特におすすめしたいのが「鮭を常備菜にする」という選択肢。その都度調理しなくても、週末など時間がある時に作り置きしてお …