ガッツリ食べたいときやお酒を飲んだあと、無性に食べたくなるラーメン。定番の醤油や豚骨だけでなく、以前アマノ食堂で紹介したシェルラーなど、ラーメン業界では日々さまざまなムーブメントが生まれています。 今回アマノ食堂がフィーチャーするのは、ここ数年じわじわと頭角をあらわしている「えびだし」!専門店も徐々に増えており、えびだしラー …
旬の食材2017.02.24
ガッツリ食べたいときやお酒を飲んだあと、無性に食べたくなるラーメン。定番の醤油や豚骨だけでなく、以前アマノ食堂で紹介したシェルラーなど、ラーメン業界では日々さまざまなムーブメントが生まれています。 今回アマノ食堂がフィーチャーするのは、ここ数年じわじわと頭角をあらわしている「えびだし」!専門店も徐々に増えており、えびだしラー …
旬の食材2017.02.17
フライパンで簡単! 「桜えびのかき揚げ」のレシピ。少量の油でサクッと食感に!
春の時期に旬を迎える「桜えび」。代表的な食べ方といえば、かき揚げですよね。お蕎麦に乗せても、そのまま食べてもおいしい! そんな“かき揚げ界の人気者”が、他でもない桜えびです。 でも、かき揚げを食べたいと思っても、自宅で揚げ物をするのはちょっと面倒。「油はたくさん使うし、そもそも天ぷら鍋なんて家にない!」という人はきっと少なく …
旬の食材2017.02.10
【桜えびのレシピ3選】ごはんや炒め物、いろんな料理に使える活用法!
“桜”という名前のとおり、春らしい色で料理を華やかにしてくれる桜えびですが、なかなか食卓に登場する機会って少ないですよね。ついつい買ってみたものの、お好み焼きくらいしか使い道が浮かばず長らく放置…なんて人も多いのではないでしょうか。 でも、桜えびをあなどっちゃいけません! 一見地味に思われがちですが、実はいろいろな使い方がで …