そのまま焼いたり、炊き込みご飯にしてもおいしい今が旬の「さんま」ですが、「三枚おろし」をマスターしておくと、お料理の幅がもっと広がります。 「自分で魚をさばくなんて、なんだか難しそう…」と思っている人も大丈夫! きれいにさばくコツと手順を詳しくご紹介するので、ぜひ今回の記事を参考に挑戦してみてください! 後半では、三枚おろし …
旬の食材2019.10.30
上手にさばくポイントは?さんまの三枚おろしにチャレンジしよう!
そのまま焼いたり、炊き込みご飯にしてもおいしい今が旬の「さんま」ですが、「三枚おろし」をマスターしておくと、お料理の幅がもっと広がります。 「自分で魚をさばくなんて、なんだか難しそう…」と思っている人も大丈夫! きれいにさばくコツと手順を詳しくご紹介するので、ぜひ今回の記事を参考に挑戦してみてください! 後半では、三枚おろし …
旬の食材2019.10.23
今が旬の「さんま」。定番の塩焼きもおいしいですが、さんまの味わいをじっくりと味わえる「炊き込みご飯」もおすすめです。 今回は、炊飯器に具材を入れるだけで簡単に作れる、「さんまの炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。 炊飯器で簡単! おいしさがぎゅっと詰まった「さんまの炊き込みご飯」の作り方 【材料 …
旬の食材2019.10.21
秋を代表する味覚の「さんま」。スーパーの鮮魚コーナーに、きれいなさんまがずらりと並んでいるのを目にする季節になりました。 今回は、旬のさんまをシンプルに味わう「塩焼き」の作り方をご紹介します。基本をおさえれば誰でも簡単に、外はパリッと中はふんわりの食感を楽しめるので、ぜひ試してみてください! 簡単3ステップ!魚 …