赤ちゃんの幸せを願ってお祝いをする「お食い初め(おくいぞめ)」。行事は知っているものの、実際にお家でやるとなると、わからないことも多いのではないでしょうか? そこで今回は、「お食い初め」に込められた意味や基本の献立などの、基礎知識をお伝えします。 お食い初めとは? お食い初めとは、赤ちゃんの生後100日〜120日目に行う日本 …
旬の食材2019.04.26
“めでたい(鯛)”献立とは? これだけは知っておきたい「お食い初め」のいろは
赤ちゃんの幸せを願ってお祝いをする「お食い初め(おくいぞめ)」。行事は知っているものの、実際にお家でやるとなると、わからないことも多いのではないでしょうか? そこで今回は、「お食い初め」に込められた意味や基本の献立などの、基礎知識をお伝えします。 お食い初めとは? お食い初めとは、赤ちゃんの生後100日〜120日目に行う日本 …
旬の食材2019.04.23
日本には「縁起が良い」と愛される食べ物がたくさんあります。 お正月をはじめとする季節行事や、身近な人の幸せを祝う会など、おめでたい席では縁起の良い料理をいただくことも楽しみの1つです。 そこで今回は、縁起の良いとされる定番の5つの食材を、その由来や意味とともにご紹介します! 縁起の良い食べ物5選! 1.鯛 「め …
旬の食材2019.04.15
簡単なのに本格派! 塩焼き、カルパッチョ…「鯛の切り身」で作るとっておきレシピ
ぷりっとして脂がのった「鯛」。おいしそうな切り身がスーパーに並んでいるのをよく目にします。 そこで今回は、鯛の切り身を使った基本のレシピ「塩焼き」「煮付け」「カルパッチョ」の作り方をご紹介! 手順はどれもシンプルで簡単ですよ。 【焼く】ふっくら鯛の塩焼き シンプルに鯛のおいしさを味わえる塩焼き。基本の調理法をマ …