たまご

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  • 進化した「親子丼」がふわとろ〜!親子丼の誕生歴史も紹介

    だしのきいた味付けにふわとろ卵。大人も子供も大好きな「親子丼」。割り下で煮た鶏肉を卵でとじ、ご飯の上に乗せた日本の丼料理の代表格ですよね!全国で親しまれている親子丼ですが、そもそもどうやって誕生したかご存知ですか?   今回は、意外と知られていない親子丼のルーツと、進化している親子丼について探ります!     …

  • フライパンで作る卵焼きの作り方! きれいに作る3つのコツを伝授

    卵料理のなかで一番ポピュラーなメニューといえば「卵焼き」!  朝食やお弁当のおかずによく登場する卵焼き、ほとんどの人が一度はつくった経験があるのではないでしょうか。   卵焼きの調理方法はとてもシンプル。だけど、形をキレイに仕上げるには意外にもコツがいります。   卵焼き器があれば簡単そうですが、わざわざ卵焼きのためだ …

  • 元・寿司職人が直伝!神山町『キャメルバック』の玉子サンドがおいしい理由

    意外と知られていない春の旬食材といえば「卵」。そんな今だからこそ「一度は食べてみたい!」そのおいしさを再実感できるスペシャルな「玉子サンド」をピックアップ!全国の数ある玉子サンドのなかでも、今ひと際注目を集めているのが、渋谷・神山町にある『キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ(CAMELBACK sandwich&espr …

  • 【卵の茹で方】ベストな茹で時間は何分? 食べ比べて検証してみた!

    スーパーで必ず見かける卵。1年中いつでも食べられるため、「旬の季節なんて関係ないのでは?」と思いきや、実は春が卵の“旬”なんです!昔は1年に一度しかニワトリの産卵期がなかったため、春から初夏にかけて卵を産み、じっくりと時間をかけて成熟していくことから“春の卵が最も栄養価が高い”と言われてきたのだそう。   そんな卵の一番シンプル …