だんだん暑くなってきて、甘くて冷たいスイーツがおいしい季節になりました。 そこで今回は豆腐を使ったさっぱりとした味わいの、夏にぴったりなソイスイーツ専門店「TOFFEEtokyo」に潜入!豆腐や豆乳を使った人気メニューやソイスイーツの魅力についてお聞きしてきました。 豆腐ソイスイーツ専門店「TOF …
旬の食材2022.06.30
「アイス豆腐チョコ」に「豆乳ドーナツ」…。自然な甘味が楽しめるソイスイーツ専門店「TOFFEEtokyo」へ
だんだん暑くなってきて、甘くて冷たいスイーツがおいしい季節になりました。 そこで今回は豆腐を使ったさっぱりとした味わいの、夏にぴったりなソイスイーツ専門店「TOFFEEtokyo」に潜入!豆腐や豆乳を使った人気メニューやソイスイーツの魅力についてお聞きしてきました。 豆腐ソイスイーツ専門店「TOF …
旬の食材2022.06.24
グラタン、チーズフォンデュ、茶碗蒸し…電子レンジで簡単にできる「豆腐おつまみ」レシピ
リーズナブルで食べやすいことから、冷蔵庫に常備されていることも多い「豆腐」。シンプルに冷奴としていただいたり、おみそ汁に入れたりするのもおいしいですが、ちょっとひと手間加えることで「絶品おつまみ」へと早変わり! 今回は、ビール、ワイン、日本酒それぞれに合う豆腐のおつまみレシピをご紹介します。電子レンジを使って簡単に作れる豆腐 …
旬の食材2022.06.21
ふんわりジューシーに!豆腐ハンバーグの基本レシピと冷凍保存テク。簡単ソースレシピも!
ふんわりとした食感と、やさしい味わいが魅力の「豆腐ハンバーグ」。リーズナブルな食材で、満足感の高いおかずになるのもうれしいポイントです。 今回は「豆腐ハンバーグの基本のレシピ」や「冷凍保存テク」、「飽きずに食べられるソースレシピ」を一挙にお届け。 豆腐ハンバーグを崩れないように成形する方法や、上手に焼くポイントなど、基本をし …
旬の食材2018.02.28
「豆腐の水切り」、面倒だからといって省いていませんか? でも実は、この「水切り」次第で豆腐料理のおいしさが劇的に変わるんです! 今回は、豆腐創作料理研究家の山口はるのさんに、水切りが大事な理由と簡単にできる「水切り」のコツを教えてもらいました。 食感や味が変わる?「豆腐の水切り」はあなどれない! 麻婆豆腐や湯豆 …
旬の食材2018.02.28
基本の「豆腐のおみそ汁」の作り方| 豆腐の切り方や入れるタイミングも!
おみそ汁に欠かせない具材「お豆腐」。皆さんは、どんな風におみそ汁に使っていますか? 「普通に切って入れればいいんじゃないの!?」と思うかもしれませんが、実はもっとおいしく作れるポイントがあるんです。 前回に引き続き、豆腐創作料理研究家で、豆腐マイスター協会の理事でもある山口はるのさんに、豆腐のおみそ汁を作る時の …
旬の食材2018.02.27
余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正しい保存方法
そのまま食べても、炒め物や煮込み料理にしてもおいしい「豆腐」。 1丁まるっと使い切れればいいけれど、「半分だけ使いたい」なんて時もありますよね。リーズナブルで、調理のバリエーションも多く重宝する食材ですが、保存しにくいのが悩みのタネ。使い切れなかった豆腐は、どう保存するのがいいのでしょうか? そこで!今回教えて …
旬の食材2018.02.23
【麻婆豆腐大好き!】 嘉門タツオさんおすすめ、至極の2皿。楽曲「炎の麻婆豆腐」に溢れるマーボー愛!
数ある中華料理のなかでも、愛好家やマニアが多い「麻婆豆腐」。 最近ブームの「花椒(ホアジャオ)」が効いたビリビリ痺れる“辛ウマ系”から、お子さんでも食べられるちょっと甘めのものまで種類が幅広く、実はとっても奥深い魅惑の中華料理なんです…! 今回は、そんな麻婆豆腐の世界に魅了された1人であり、芸能界のグルメ通とし …