世界の色んな国で食べられている「唐辛子(トウガラシ)」。 料理にピリッとしたアクセントを加えたい時に、まず最初に思い浮かぶメジャー調味料のひとつですよね。唐辛子といえば、赤くて細長いあの見た目を思い浮かべる人が多いと思いますが、種類や形状、辛味レベルはさまざまで3000以上もの品種があります。そして唐辛子からは、まるで家系図 …
旬の食材2017.08.28
【保存版】唐辛子を使った世界の調味料。パウダー&ソース種類別まとめ
世界の色んな国で食べられている「唐辛子(トウガラシ)」。 料理にピリッとしたアクセントを加えたい時に、まず最初に思い浮かぶメジャー調味料のひとつですよね。唐辛子といえば、赤くて細長いあの見た目を思い浮かべる人が多いと思いますが、種類や形状、辛味レベルはさまざまで3000以上もの品種があります。そして唐辛子からは、まるで家系図 …
旬の食材2017.08.25
辛いもの好きさん必見! 丼からおかずまで「簡単ピリ辛レシピ」3選
たまにふと、ピリッと辛味の効いた料理が恋しくなりますせんか? ご飯のおかずにはもちろん、おつまみもどんどん箸が進んじゃいますよね。今回は、食材テーマである「唐辛子」を活用して、料理下手でもパパっと簡単に作れるレシピをご紹介しちゃいます♪ 〜今回のレシピ〜 ①コクうま肉味噌丼 ② きゅうり南蛮 ③ じゃがいもと海 …
旬の食材2017.08.23
夏に辛い料理が食べたくなるのはなぜ? スパイスマスターが教える唐辛子の豆知識
唐辛子は料理にピリッとアクセントを足してくれる、スパイス界の王様ともいうべき存在。そんな唐辛子について、アマノ食堂スタッフがふと気になったこんな疑問。 「夏になると、辛いものが食べたくなるのはなぜ?」 カレーやチゲ鍋など、暑い季節になると無性に辛い料理が食べたくなりませんか?その理由をスパイスコーディネーターの …