唐辛子

唐辛子

  • 【保存版】唐辛子を使った世界の調味料。パウダー&ソース種類別まとめ

    世界の色んな国で食べられている「唐辛子(トウガラシ)」。   料理にピリッとしたアクセントを加えたい時に、まず最初に思い浮かぶメジャー調味料のひとつですよね。唐辛子といえば、赤くて細長いあの見た目を思い浮かべる人が多いと思いますが、種類や形状、辛味レベルはさまざまで3000以上もの品種があります。そして唐辛子からは、まるで家系図 …

  • 辛いもの好きさん必見! 丼からおかずまで「簡単ピリ辛レシピ」3選

    たまにふと、ピリッと辛味の効いた料理が恋しくなりますせんか? ご飯のおかずにはもちろん、おつまみもどんどん箸が進んじゃいますよね。今回は、食材テーマである「唐辛子」を活用して、料理下手でもパパっと簡単に作れるレシピをご紹介しちゃいます♪     〜今回のレシピ〜 ①コクうま肉味噌丼 ② きゅうり南蛮 ③ じゃがいもと海 …

  • 夏に辛い料理が食べたくなるのはなぜ? スパイスマスターが教える唐辛子の豆知識

    唐辛子は料理にピリッとアクセントを足してくれる、スパイス界の王様ともいうべき存在。そんな唐辛子について、アマノ食堂スタッフがふと気になったこんな疑問。   「夏になると、辛いものが食べたくなるのはなぜ?」   カレーやチゲ鍋など、暑い季節になると無性に辛い料理が食べたくなりませんか?その理由をスパイスコーディネーターの …