日本人のソウルフードのひとつでもある「梅干し」。特に「梅」が旬の今の時期は、自宅で梅干しを漬けてみたり、おすそ分けをもらったりという人も多いのではないでしょうか? おにぎりの具やシンプルにご飯にのせてもおいしいけれど、ちょっとアレンジするだけで「梅干し」が主役の料理に大変身! 梅干しがたくさんあって食べ切れないという方も必見です。 梅ツナ …
旬の食材2019.05.23
「炊き込みご飯」に「そうめんカッペリーニ」…梅干し消費レシピ!
日本人のソウルフードのひとつでもある「梅干し」。特に「梅」が旬の今の時期は、自宅で梅干しを漬けてみたり、おすそ分けをもらったりという人も多いのではないでしょうか? おにぎりの具やシンプルにご飯にのせてもおいしいけれど、ちょっとアレンジするだけで「梅干し」が主役の料理に大変身! 梅干しがたくさんあって食べ切れないという方も必見です。 梅ツナ …
旬の食材2019.05.20
梅シロップ活用レシピ3選【スイーツ編】ドリンクやケーキ、ゼリーにも!
スーパーに「青梅」が並ぶ今の季節。梅干しや梅酒、梅シロップなど、自宅で「梅仕事」に挑戦してみようと考えている方もいるのでは? 前回、「梅シロップ」を活用したアレンジ料理をお届けしましたが、今回はスイーツ作りに活用するアイデアをご紹介します。たくさん作り過ぎたという方も大量消費できて◎。 せっかく漬けた梅シロップ …
旬の食材2019.05.16
梅干しや梅酒、梅シロップづくりなど、今年も「梅仕事」が楽しい季節がやってきました。 「たくさん漬けたけれど、なかなか使い切れない…!」「お水やソーダで割って飲む以外においしく消費できる方法はあるの?」とお困りの方も多いのでは? そこで今回は、「梅シロップ」をお料理に活用するアイデアをご紹介。梅のほどよい酸味と甘味が詰まった梅 …