薬味

薬味

  • 湯豆腐にオススメの薬味&たれ|ポン酢以外に楽しめるアレンジ

    温かく素朴な味わいで、身も心もほっこりさせてくれる湯豆腐。   1人で気軽に味わうもよし、家族やお友達と鍋を囲んでワイワイ楽しむのもよし。サッと簡単に作れるのも楽ちんでいいですよね。   そんな湯豆腐を存分に楽しむ上で欠かせないのが、「薬味」と「たれ」。   シンプルなおいしさのお豆腐だからこそ、この2つの風 …

  • 生姜は皮ごと使う? アルミホイルでできる簡単下処理&基本の切り方

      お料理のさりげない隠し味として、ピリッと風味を効かせる薬味として活躍してくれる「生姜」。使い方次第で幅広い楽しみ方ができるのも魅力ですよね。   そんな生姜、「皮は剥いたほうがいいの?」「料理に使うとき、どんな切り方をすればいいの?」という疑問の声をよく耳にします。   そこで今回は、簡単にできる生姜の下 …

  • 【大根おろしの冷凍保存テク】おいしさ長持ちで使いやすい! 便利な保存方法

    魚や肉料理、豆腐や鍋物にも…「ちょい足し」の定番、大根おろし。シャリッとした食感とみずみずしい大根の風味が、料理のおいしさを引き立ててくれますよね。   でも、使い切れず残ってしまったり、食べたくても「今からすりおろすのは、ちょっと面倒…」と感じた経験がある人も多いはず。   そこで今回は、大根おろしをおいしく冷凍保存 …

  • 薬味が主役のそうめんアレンジレシピ3選! 和風や洋風、アジアンまで!

    暑〜い日に食べたくなる「そうめん(素麺)」。定番のめんつゆもいいけれど、もっとバリエーションがあれば飽きずに食べられますよね。そこで今回ご紹介するのは、そうめんに欠かせない“薬味”を使ったアレンジレシピ! 上にのせるだけじゃない、新しい薬味の使い方を教えちゃいます。   定番の大葉(=しそ)をはじめ、人気のみょうが・パクチーなど …

  • 話題の「魔法のミックス薬味」とは? 大葉・しょうが・みょうが… 五味薬味の活用アイデア

    今月の旬の食材テーマは「大葉(しそ)」。大葉といえば、ねぎやみょうがと並んで薬味や料理のトッピングに使われることが多い、ちょっとヤミツキになる個性的な食材。   今回は、そんな“クセになる香味野菜”の代表格たちが大集合した、話題の「魔法のミックス薬味」にフィーチャー! ストックしておくとかなり便利かつ、パッと料理に乗せるだけで何 …