
大葉やしょうが、みょうがなど、爽やかな香りが特長の薬味。料理に添えることで爽やかな香りが食欲をそそり、暑い夏にもぴったり! いつもの料理にグッと変化を与え、彩りも鮮やかになる薬味の活用レシピをご紹介します。
-
旬の食材2017.06.12
薬味が主役のそうめんアレンジレシピ3選! 和風や洋風、アジアンまで!
暑〜い日に食べたくなる「そうめん(素麺)」。定番のめんつゆもいいけれど、もっとバリエーションがあれば飽きずに食べられますよね。そこで今回ご紹介するのは、そうめんに欠かせない“薬味”を使ったアレンジレシピ! 上にのせるだけじゃない、新しい薬味の使い方を教えちゃいます。 定番の大葉(=しそ)をはじめ、人気のみょうが・... -
お客さん対談2020.04.17
森島土紀子さん×仁田ときこさん|【第1回】季節の変わり目も元気に過ごす!おすすめの生姜レシピも!
アマノ食堂に訪れる、お客さんの“おいしい話”をお届けする「今週のお客さん」。今回の対談テーマは『心身ともに元気になる温活のススメ』です。 春は心身ともに変化が生じやすい季節。朝晩の寒暖差が激しかったり、新年度で環境が変わったりすることで、体調や心のバランスを崩す人も多いのではないでしょうか。揺らぎやすい季節を元気に過ごすには、生活習... -
お客さん対談2020.04.22
森島土紀子さん×仁田ときこさん|【第2回】心までポカポカに!心身の健康のために取り入れたい温活テク
アマノ食堂に訪れる、お客さんの“おいしい話”をお届けする「今週のお客さん」。 ゲストは前編に続き、健康的なライフスタイルを実践されているお2人、人気生姜料理店のオーナーの森島土紀子さんと、ライフスタイルに関わるメディア、雑誌で活躍されている編集ライターの仁田ときこさんです。 『心身ともに元気になる温活のススメ』をテーマに、現在... -
旬の食材2017.06.07
話題の「魔法のミックス薬味」とは? 大葉・しょうが・みょうが… 五味薬味の活用アイデア
今月の旬の食材テーマは「大葉(しそ)」。大葉といえば、ねぎやみょうがと並んで薬味や料理のトッピングに使われることが多い、ちょっとヤミツキになる個性的な食材。 今回は、そんな“クセになる香味野菜”の代表格たちが大集合した、話題の「魔法のミックス薬味」にフィーチャー! ストックしておくとかなり便利かつ、パッと料理に乗... -
旬の食材2018.08.09
簡単3ステップ!基本のみょうがの甘酢漬け&アレンジ夏野菜サラダ
近頃、よくスーパーに並んでいる「みょうが」。薬味としてはもちろん、てんぷらやお味噌汁の具材としても使われ、そのさわやかな香りとシャキッとした食感は、暑い夏に恋しくなる食材の1つ。 そこで、今回ご紹介するのは簡単3ステップで完成する「みょうがの甘酢漬け」のレシピ。夏はなるべく火を使わずに料理をしたい…という方にもぴ...