feature_03

長時間キッチンに立つのが辛いこの季節。簡単おかずや作り置きを活用したお弁当テクニックを特集。お子さんの「塾弁」や、お家で食べる「家弁」にも。普段の献立作りにも役立つ簡単で便利なアイデアをご紹介します!

  • 「なす」を使った簡単お弁当レシピ! 汁漏れしないコツも紹介!

    夏野菜の代表でもある「なす」。今の季節は、スーパーの目立つ場所にツヤっとした「なす」が並んでいるのをよく目にします。煮たり炒めたり、毎日のお料理に大活躍の食材です。   今回お届けするのは、そんなみずみずしくジューシーな「なす」を使ったお弁当にぴったりの簡単おかずレシピ!  汁漏れを防ぐためのコツもお伝えするので必見...
  • スナップえんどう「和えるだけ」レシピ! 家にある調味料で作る絶品BEST5

    彩り鮮やか、肉厚&シャキっとした食感がおいしいスナップえんどう。クセのない味で、子供から大人にまで人気の野菜です。   茹でたり、炒めたりと色んな使い方ができますが、もっとも簡単なのが「和える」という方法。   スナップえんどうと身近な調味料だけで、バリエーション豊かで立派なおかずができちゃうん...
  • 「あおさ」の簡単レシピ3選・調味料として大活躍♪ お弁当のおかずやおつまみに!

    今が旬の食材「あおさ」。おみそ汁に入れると、ふんわり磯の香りが漂ってとってもおいしいですよね。でも、おみそ汁以外の使い道があまりイメージできないという人も多いのでは?   そこで今回は、乾燥あおさを使って、いつもとちょっと違った味を楽しめるアレンジレシピをご紹介します。どれも、“定番”でみんなが大好きな3品! スーパ...