野菜やきのこ、豆腐など。食材の鮮度を長持ちさせる 常温、冷蔵、冷凍保存の方法

知っておきたい、食材の保存方法を紹介。野菜やきのこ、豆腐など、様々な食材の鮮度を長持ちさせる方法は? 常温、冷蔵、冷凍などそれぞれ適した方法で上手に保存しましょう!

  • 【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと保存期間

    みずみずしさがおいしい「レタス」。水分を多く含むため、あまり日持ちのしない野菜です。でも、少しでも長くおいしさをキープしたい…!   ということで今回は、レタスの保存方法をご紹介します。「赤く変色した部分は食べても大丈夫?」といった素朴な疑問にもお答えします!   レタスはいつまで食べられる? 赤く...
  • 【れんこんの保存方法】おいしく長持ち! 常温・冷蔵・冷凍保存テク

    今が旬の「れんこん」。れんこんは水中で育つ野菜なこともあり、乾燥を嫌います。 今回は、乾燥しがちなこれからの季節でもできるだけおいしく長持ちさせるための保存方法をご紹介。用途別に「常温」「冷蔵」「冷凍」の3パターンをお伝えします。   節付き丸ごとれんこんにおすすめ! 常温保存のポイント れんこんは、室温が2...
  • 【セロリの冷蔵&冷凍保存】長持ちさせるコツやドライにして使う方法も!

    乾燥に弱いセロリはそのままだとあまり日持ちしません。すぐに使いきれない場合は、冷蔵庫や冷凍庫で上手に保存しましょう。セロリの香りがぎゅっと詰まった葉の部分は、ドライセロリにするのもおすすめです。今回は、おいしさを長持ちさせる保存方法をご紹介します!   鮮度長持ち! 冷蔵庫で保存する方法(保存期間:3日〜1週間) ...
  • きのこの冷凍保存テク・種類別保存方法とおすすめレシピ

    コリコリ、シャキシャキとした食感と、味わい深さが魅力の「きのこ」。メインおかずから副菜やスープまで、どんな料理でも活躍してくれる万能食材です。   今回は、そんなきのこをもっと便利に、おいしく活用するための「冷凍保存」のコツをお伝えします。超簡単な冷凍きのこ活用レシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください! ...
  • 【じゃがいもの保存方法】冷凍保存もOK! おいしく長持ちさせる方法は?

    常備しておくと何かと安心な「じゃがいも」。比較的日持ちしやすいイメージがありますが、どうやって保存するのがベストなのでしょう?   今回は、そんなじゃがいもの保存方法について、「常温」「冷蔵」「冷凍」それぞれのポイントをお伝えします。ストックやすい便利な冷凍保存の方法もご紹介するので、要チェックです! &nbs...
  • とろろの冷凍保存が便利! 長いも・山いもの冷凍保存テク

    すりおろして熱々のご飯の上にかければ、それだけで絶品の「とろろご飯」の完成!思わずかき込んで食べてしまう人も多いのではないでしょうか?   しかし、長いもはその名の通り「長さ」のある食材です。1度に使い切れなかったり、すりおろしたものの食べきれずに残してしまったり、保存方法がわからず困ってしまうこともあるのではないで...
  • 【キャベツの冷凍&冷蔵保存】鮮度長持ち! シャキッと食感を保つコツは?

      みずみずしさが魅力のキャベツ。サラダ、炒めもの、スープなど、幅広い料理で活躍してくれる食材です。生でシャキッと食感を楽しんでも、加熱してしんなりと甘みを引き出してもおいしいですよね。今回は、そんなキャベツのおいしさを長持ちさせる保存方法をご紹介します!   鮮度長持ち! 冷蔵庫での保存テク ...
  • 【あさりの冷凍保存方法】調理にも使いやすい!プロが教えるあさりの保存テク

    春はあさりの季節! 潮干狩りに行ってあさりを大量GETする人はもちろん、海に採りに行かずとも、スーパーで新鮮なあさりが手に入りやすくなる時期。   生のあさりは新鮮なうちに食べるのが一番ですが、とはいえ一度にたくさんの量を消費するのはなかなか難しいもの。そんな時は、いつでもおいしく食べられるように「保存」しちゃいまし...
  • 余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正しい保存方法

    そのまま食べても、炒め物や煮込み料理にしてもおいしい「豆腐」。   1丁まるっと使い切れればいいけれど、「半分だけ使いたい」なんて時もありますよね。リーズナブルで、調理のバリエーションも多く重宝する食材ですが、保存しにくいのが悩みのタネ。使い切れなかった豆腐は、どう保存するのがいいのでしょうか?   ...
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