お祝いやひな祭りにおすすめ!食卓を彩る春の華やかごはん

3月はひな祭りや卒業式、入学式などお祝い事が多いシーズン。魚介を使ったちょっと豪華で見た目も美しい料理や、果物を使ったかわいらしい料理など、お祝いのシーンを彩る料理を紹介します!

  • 【えびのお弁当レシピ】プロ直伝!お弁当を華やかに彩る!えびおかず3選

      普段の食卓や、お弁当に入っているとグッと見た目が華やかになる「えび」。   今回は、そんな「えび」をもっとおいしく料理するアイデアを、料理のプロに教えていただきました! お出かけが楽しい季節のお弁当のおかずや、ちょっとしたお祝いの席でも大活躍するレシピ3選をご紹介します。   ...
  • 【ちらし寿司レシピ3選】えびを添えて華やかに!ハレの日に使える料理

    お祝いごとや季節のイベントで食べたくなる「ちらし寿司」。色とりどりの具材が気持ちを盛り上げてくれますよね。 今回は、今が旬の「えび」をたっぷりと味わえるちらし寿司のレシピを3つご紹介します!   【関連記事】 簡単3ステップ!えび専門店に聞いた「えびの殻&背わた取り」下ごしらえのコツ &nb...
  • 簡単なのに本格派! 塩焼き、カルパッチョ…「鯛の切り身」で作るとっておきレシピ

    ぷりっとして脂がのった「鯛」。おいしそうな切り身がスーパーに並んでいるのをよく目にします。 そこで今回は、鯛の切り身を使った基本のレシピ「塩焼き」「煮付け」「カルパッチョ」の作り方をご紹介! 手順はどれもシンプルで簡単ですよ。     【焼く】ふっくら鯛の塩焼き シンプルに鯛のおいしさを味...
  • 日本料理の老舗『なだ万』が“カニかま”で!? 調理長直伝、カニかまで作る簡単&究極レシピ3選

    冬の“贅沢旬食材”と聞いて、思い浮かぶのはやっぱり「蟹(かに)」ですよね!でも、せっかく手に入っても自宅で調理するのはハードルが高いよ…という方に朗報です!   今回は本格的な“蟹料理”はもちろん、スーパーやコンビニで手軽に買える“カニかま”を使ったお手軽レシピを、なんとあの日本料理の超老舗「なだ万」に教えていただき...
  • 切り餅を使って簡単!電子レンジでできる「いちご大福」の作り方

      甘くてなめらかなあんこと、いちごのジューシーで甘酸っぱい味わいがおいしい「いちご大福」。和菓子屋さんでも大人気の味ですが、実はお家でも簡単に作れるんです。   使用するのはスーパーで手に入る「切り餅」。旬のいちごを使って、いちご大福作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか? あんこが用意できない...
  • 話題の「いちごバター」レシピ!パンやおやつに使えるアレンジ方法もご紹介!

    「成城石井」などのスーパーマーケットで販売され、人気を集めた「いちごバター」をご存知ですか? 2015年の発売以来、SNSでみるみるうちに口コミが広がり、売り切れも続出しました。   そんないちごバター、実はお家で再現することができるんです。今回は、いちごバターの作り方とおいしい&おしゃれなアレンジアイデアを...