feature_april

たけのこ、春キャベツ、アスパラなど。風味豊かな春の食材が出回る時期です。春野菜をおいしく保つ保存方法やおすすめレシピまで、春を楽しめる記事を集めました。

  • 【アスパラの保存方法】常温保存はNG?冷凍&冷蔵保存のコツも!

    さまざまな料理で大活躍してくれる「アスパラガス」。毎日のおかずやお弁当にも、サッと使えるようストックしておくととても便利です。 それでは、おいしく長持ちさせるにはどのように保存するのがよいのでしょう?今回は、アスパラの保存方法のポイントをご紹介します。     「アスパラガス」は常温保存NG! ...
  • 【アスパラの茹で時間&下処理】シャキッと仕上げるコツをご紹介!

    シャキっと歯ごたえがよく彩り鮮やかな「アスパラガス」。サラダや炒めもの、スープなど、さまざまなお料理で活躍してくれるのも魅力です。 そんなアスパラ、うっかり筋が残ってしまったり、茹ですぎてせっかくの歯ごたえが残らなかったり…。そんな経験、ありませんか? そこで今回は、アスパラの基本の下処理方法と、茹で方のポイントをお伝えします...
  • 春キャベツとキャベツの違いは? ベジ活アドバイザー・生井理恵さんに聞きました

    いきなりですが、キャベツと春キャベツの違いをご存知ですか?   「春に採れるものが“春キャベツ”じゃないの?」という答えも決して間違いではありませんが、実は他にも色んな違いがあるんです。見た目、味、歯ごたえ…今回はその違いを徹底的に検証しちゃいます!   お話を伺ったのは、ベジ活アドバイ...
  • 【人気のキャベツレシピ7選】春キャベツでヘルシーにおいしく1週間!

    スーパーや八百屋さんで手軽に手に入れられる「キャベツ」。特に、今の時期は春キャベツが旬! 甘みがあってヘルシーなキャベツは野菜不足や運動不足の方にもぴったりの野菜です。 キャベツはダイエット向きな野菜 キャベツは1玉(標準サイズ)食べても230~280kcal程度。年中手軽に手に入りやすいことや、シャキシャキとした歯ごたえ...
  • レンジで簡単! めんつゆバターの「無限たけのこ」レシピとアレンジテク

    SNSで話題を呼んだ無限ピーマンはじめ、これまでに色んなブームを起こしてきた「無限レシピ」シリーズ。箸が止まらないほど延々と食べられる飽きのこない味…これが“無限”と呼ばれる理由です。   今回そんな無限シリーズに、アマノ食堂スタッフが新革命を起こします! 満を持してご紹介するのはその名も「無限たけのこ」。 &...
  • 絵日記コラム4日目|朝時間がラクになる! キャベツたっぷりサンド(マルサイ)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。   地元北海道の郷土料理「タラの三平汁」を紹介してくれたキムケンさんからバトンを受け取ったのはイラストレーターのマルサイさん。   思わずクスッと笑ってしまう、3人のお子さんとの賑やかな日常を描いた絵日記が大人気。毎日の晩ごはん...
  • たけのこの意外な使い方! キッシュ&そのままハンバーグのレシピ

    たけのこを使った料理といえば、煮物や炊き込みご飯など“家庭料理”のイメージが強いですよね。素朴な味わいの和食もいいけれど、それだけだとちょっとマンネリ感がありませんか?   レパートリー少なそう!とも思われがちなたけのこですが、実はアイデア次第でおもてなしとして振る舞えてしまうくらい素敵な調理法があるんです。 ...
  • フライパンで簡単!作り置きにも♪手作り「メンマ」のレシピ

    ラーメンのトッピングだけでなく、お酒のおつまみとしても食べられている「味付けメンマ」。やみつきになる味と歯ごたえで、ビールだけでなくご飯のお供にもぴったりです よね。   メンマのおいしさの秘訣は、何と言ってもコリコリッとやみつきになるあの「食感」。でも、ラーメン屋で食べるメンマに対して「量が少ない」「もっと食べたい...
  • 絵日記コラム5日目|豚肉とたけのこの混ぜごはん(山森めぐみ)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。   忙しい朝にもぴったりな「たっぷりキャベツサンド」を紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。   春野菜の代表「たけのこ」を使った食欲そそる混ぜごはんレシピを紹介してくれました。...