森島土紀子さん×仁田ときこさん|【第2回】心までポカポカに!心身の健康のために取り入れたい温活テク

taidan_2004_02_main_02
  • taidan_2004_01_prof1
    森島土紀子
    生姜料理専門店「しょうが」オーナー。すべての料理に生姜を使ったメニューが話題となり、連日行列ができる大人気店に。「しょうが」の他に、「生姜軟骨料理がらがら」「祝茶房 紅拍手」と同じく生姜料理専門店を経営。巷では”生姜の女神”と呼ばれ、テレビや雑誌でも幅広く活躍中。著書に『生姜三昧』(ブティック社)『おいしく健康!しょうがレシピ』(ブティック社)など多数。
  • taidan_2004_01_prof3
    仁田ときこ
    編集ライター。衣食住をテーマにさまざまな雑誌・Webメディア・広告等で幅広く執筆。自身の体験や知識を元に書くコラムも人気。共著に『食事で願いを叶える湯島食堂のご飯とおかず 心と体と魂を癒すレシピ』(ブルーロータスパブリッシング)、『冷え冷えさんのためのぽかぽかお洒落スタイル』(宝島社)がある。

アマノ食堂に訪れる、お客さんの“おいしい話”をお届けする「今週のお客さん」。

ゲストは前編に続き、健康的なライフスタイルを実践されているお2人、人気生姜料理店のオーナーの森島土紀子さんと、ライフスタイルに関わるメディア、雑誌で活躍されている編集ライターの仁田ときこさんです。

『心身ともに元気になる温活のススメ』をテーマに、現在のライフスタイルや仕事に辿り着いたお話などを語っていただいた前編に続き、後編ではハツラツとしたお2人の元気の源について対談!  思わずマネしたくなる生活習慣が続々登場しますよ♪

***

—— ずっと気になっていたのですが、まだ肌寒い季節(取材は3月に実施)なのにお2人とも薄着ですよね。(森島さんにいたっては、なんと裸足!)それはやはり「温活」効果なのでしょうか……?

taidan_2004_02_01

taidan_2004_01_prof1そういえば私、一年中Tシャツなの。

taidan_2004_01_prof3私も薄着ですね。お互い生姜を毎日食べているからきっと代謝が良いんでしょうね。

taidan_2004_01_prof1寒くないですよね。足元は雪の日でも年中裸足だし、みんな暖かいインナーとか着ているけど、1枚しか持っていないです。

taidan_2004_02_02

taidan_2004_01_prof3私も通気性や保温性に長けたシルクインナーは持っていますが、化学繊維系の温かな下着は持っていないですね。外から温めるより、内側から燃焼している人って薄着でも大丈夫なんじゃないですかね。

taidan_2004_01_prof1私は温活は特に意識していなくて、本当にただ生姜を食べているだけなんです。それも料理をおいしくするためにちょっと入れるだけだから量もそこまで多くないですよね。

taidan_2004_01_prof3温活は意識するよりも生活習慣にして継続することが大事ですよね!

——毎日お仕事で忙しいお2人なのに、お肌がツヤツヤ! とってもうらやましいのですが、健康のために具体的に行なっていることはありますか?

taidan_2004_02_03

ただ毎日生姜を食べているだけ!

(森島土紀子さん)

taidan_2004_01_prof1健康のためにやっていることか……。う〜んやっぱり、毎日生姜を食べているだけなんですよね(笑)

taidan_2004_01_prof3森島さんを見ていると、本当に肌がきれいでツヤツヤだし、「今すぐみんな毎日生姜を食べたほうが良いよ!」っておすすめしたくなりますね。

taidan_2004_01_prof1わぁ嬉しい。生姜のおかげか分からないけど、更年期障害も全然気が付かなかった! 四十肩とかも周りで悩んでいる人が多いけど、私は全然ないんですよ。お客さんからも嬉しい反応が結構あります。

taidan_2004_01_prof3おそるべき生姜パワー!

taidan_2004_01_prof1仁田さんは、生姜を食べるほかにどんなことを実践されているんですか?

taidan_2004_02_04

温活グッズで生活の質を上げる

(仁田ときこさん)

taidan_2004_01_prof3私は普段の生活で「温活」を取り入れるようにしています。今日は私が日頃使っているお気に入りの温活アイテムを持ってきました!

taidan_2004_02_05
「くらしきぬ」の下着と「ピュビケア」のかかとソックス

taidan_2004_01_prof1すごく柔らかい! 優しい手触りで気持ちいいですね…!

taidan_2004_01_prof3これは、「くらしきぬ」というシルクブランドの下着と、「ピュビケア」というデリケートゾーン専用美容サロンから生まれたかかとソックスです。どちらもやさしい作りで、肌がしっとりします。

taidan_2004_01_prof1かかとソックスもいいですね〜! 私1年中ゲタで過ごしているのでこれは使ってみたいです!

taidan_2004_01_prof3ぜひ使ってほしいです! 軍隊が防寒の目的で使っている遠赤外線温活繊維なんです。寝る時につけるのがおすすめですよ。 爪先まである靴下だと指の間に汗をかいて逆に冷えてしまうので、かかとだけ温められるようになっているのがポイントです。

taidan_2004_01_prof1そういうことか!ますます使ってみたいです。オーガニック素材でいうと、私もオーガニックの布でマスクを作ってお客さんに配ったりしているんですよ。

taidan_2004_02_06
森島さん手作りのオーガニックコットンマスク

taidan_2004_01_prof3素敵! 刺繍がかわいいですね。森島さんは手芸もお得意なんですね!

——さらに仁田さんがハマっている「酵素シロップ」も見せていただきました。

taidan_2004_02_07
季節のフルーツを入れて手作りするという「酵素シロップ」

taidan_2004_01_prof1これ、とってもおいしそうですね! 入っているのは、みかん?

taidan_2004_01_prof3そうです。みかん、レモン、金柑、クコの実、ミントなどを入れています。ご近所に酵素シロップ作家の杉本雅代さんという方がいて、ワークショップで教えてもらってからずっと作っているんです。

taidan_2004_01_prof1素敵ですね! 作るのも楽しそう。

taidan_2004_01_prof3これで炭酸と割って飲むとすごくおいしいんですよ。子どもたちが夏場に冷たいものを飲みたがるんですが、甘いジュースを避けたい時にも重宝しています。

taidan_2004_02_08
仁田さんオススメの温活食材。漢方やお茶がずらり。特におすすめは「サマハン」(左上)

taidan_2004_01_prof1サマハンはお茶ですか?

taidan_2004_01_prof3そうです! 14種類のスパイスが入っていて、スリランカではメジャーなお茶です。
スリランカでは風邪薬としても使われていますよ!

taidan_2004_01_prof1初めて見ました!

taidan_2004_01_prof3100袋くらい、2ヶ月に1回くらいスリランカから取り寄せていて、朝・昼・晩と毎日飲んでいます。仕事で出張や海外ロケもあるので、現地で体調がすぐれない時もこれを飲むと調子が良くなることが多いんです。Amazonでも購入できるのでぜひ試してほしいです。

—— ここで、仁田さん愛飲の「サマハン」を試飲。森島さんがよく飲まれるという「生姜昆布茶」も紹介していただき、お2人のおすすめのお茶を飲み比べしていただきました!

taidan_2004_02_09
(写真左)サマハン (写真右)生姜昆布茶

taidan_2004_01_prof1紅茶みたいな香りで、思ったより飲みやすそう。

taidan_2004_01_prof3そうなんです。味もおいしいですよ。ミルクやと豆乳に入れるとチャイのような味になって、それもおすすめです。

taidan_2004_01_prof1ほんとだ。スパイスのお茶なのに飲みやすい。ほんのり甘みがあって味もおいしいですね。早速内側から温まって体に良さそう!

taidan_2004_01_prof3「生姜昆布茶」は、すりおろしの生姜が入っているのですか?

taidan_2004_02_10

taidan_2004_01_prof1そうです。生姜をすりおろして市販の昆布茶に入れるだけなんだけど簡単でおいしいんですよね。

taidan_2004_01_prof3ハーブみたいな香り。スーッとして鼻の通りが良くなりますね。

——温活テクニック、どれも今すぐマネしたくなるものばかりで勉強になりました! お2人は、毎日元気に過ごすためにされていることはありますか?

taidan_2004_01_prof1病気や風邪の予防はもちろん大事ですが、気持ちも健康でいるようにしています。心が健康でないと、予防していても余計具合が悪くなっちゃうと思うんです。心と体は同じですからね。

taidan_2004_01_prof3本当にそうですよね。心が健康でないと、攻撃的な言動など「心の貧しさ」に繋がります。気持ちの健康を心がければ、思いやりを待てますよね。

taidan_2004_01_prof1だから毎日元気に楽しく暮らすことが、体も心も健康になる秘訣だと思います。

taidan_2004_01_prof3私もそう思います!

—— 心身ともに元気になる温活について、ためになるお話をありがとうございました!最後は、今後の目標や、やりたいことなど将来の展望について教えてください。

taidan_2004_02_11

今までの集大成として生姜料理店を続けたい

(森島土紀子さん)

taidan_2004_01_prof1私は原点に戻ろうとしています。実は引退も一瞬考えました。でも、動けるうちにもうちょっとやってみようかなって。

taidan_2004_01_prof3そうだったのですね!

taidan_2004_01_prof1今までやってきた集大成の何かをやりたいなと思っているの。それはやっぱり、お店なのかな。1人でもできるような小さな場所で「仕事着屋しょうが」もやって、「生姜料理 しょうが」も組み合わせて。

taidan_2004_01_prof3素敵ですね! ぜひ葉山でやってほしいです。 葉山は個人商店や手作りのお店が多いので、ぴったりだと思います!

taidan_2004_01_prof1葉山、やっぱりいいですよね。自然に囲まれてお店をできるって素敵。

taidan_2004_02_12

もっと知識を広げて「温活」を続けていきたい

(仁田ときこさん)

taidan_2004_01_prof3本当に、それは葉山に引っ越して実感しました。周囲に薬膳や漢方を自然に取り入れているご家庭が多く、私もすっかりその世界に魅了されました。普段の食事に取り入れるだけで、立派な食養生になる薬膳のことをもっと勉強して、これからどんどん我が家でも取り入れたいと思っています。

taidan_2004_01_prof1素敵ですね〜!

taidan_2004_01_prof3今日教わった生姜の簡単レシピも早速実践して、生姜ニンニクオイルや、生姜シウマイも試したいです!これを機にたくさん生姜料理を楽しみたいと思います。

taidan_2004_01_prof1おいしいので、ぜひ試してみてください!

—— 葉山で一緒にお仕事される未来も近いかも…? 共通点がたくさんあり、時間が足りないくらいお話が盛り上がりました。素敵なお話をありがとうございました! 対談後は、アマノフーズのスープでほっと一息。本日は「生姜スープ」をお召し上がりください。

taidan_2004_02_13

taidan_2004_01_prof1わぁ!生姜のおみそ汁? こんなのあるんだ!

taidan_2004_01_prof3ほんとですね。今日たくさん生姜のお話をしたから締めにぴったりですね。

—— それではお湯をかけて召し上がってください!

taidan_2004_02_14

taidan_2004_01_prof3とてもおいしいです!

taidan_2004_01_prof1フリーズドライって普段食べたことないんですけど、こんなに野菜の食感がしっかりあるんですね。シャキシャキでおいしくてびっくり!

taidan_2004_01_prof3生姜も長ネギもシャキシャキですね。

taidan_2004_01_prof1これは温まるなぁ。ごはんを入れて食べるのもおいしそう!

taidan_2004_01_prof3いいですね〜! ボリュームが出るから忙しい日の朝ごはんにも良いですね! 私もその方法試してみます!

 

***

 

周りをも元気にするお2人の対談。心と体の健康は繋がっていて、健康な毎日を送るためにも内側から体を温めることの大事さを実感しましたね。本日は楽しい対談をありがとうございました! またのご来店をお待ちしています。

 

【本日の1品】

taidan_2004_02_15_02

いつものおみそ汁 しょうがと長ねぎ
きざみしょうがに、ねぎを加えた風味豊かなおみそ汁。具材のシャキシャキ食感と塩麹をプラスしたおみそがポイントです。目覚めの一杯や、疲れて帰ってきた夜にホッと体を温めてくれます。

※全国の一部取り扱いスーパーで購入できます。

 

撮影/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)
取材・執筆/大西マリコ