よしかの「体のお悩みを"旬の食材"でサポート!」

よしかの新プロジェクト始動!春のお悩みを聞いてみよう!

内田佳香
アマノ食堂の看板娘であり、アサヒグループ食品株式会社の商品開発を担当している食いしん坊女子。「美味しいものを探して食べることと、流行りものにはすぐに手をだしてしまうアマノ食堂のよしかです。“毎日を楽しみ、常にポジティブ!”をモットーに仕事も遊びも楽しんでます♪

 

こんにちは!アマノ食堂のよしかです。このコーナーでは、アマノフーズの商品企画を担当する私よしかの“旬”をテーマにした新商品開発の舞台裏をこっそりお見せしていきます♪

 

先月から販売がスタートした、冷えに悩む女性のための新商品「よしかの台所 冬セット」。みなさん食べていただけましたか?無事に完成してホッとしたのも束の間…実は、早くも第二弾となる春の商品開発プロジェクトがスタートしているのです!(最近やっと冬っぽくなってきたのに、「もう春!?」という感じですが…汗)

 

 

春といえば、新生活!みんなどんな体のお悩みがあるんだろう?

前回の座談会で女性のみなさんのいろいろな悩みを知ることができ、冬は特に「冷え」に関する悩みが多いということで冬のメニューにはぴったりだったわけですが、春はどんな悩みがあるのだろう…。気になる!ということで、今回も私と同世代の20〜30代女性たちに集まっていただき、お話を伺うことにしました。

座談会は2回目なので慣れたもの!とは、なかなかならず…。どんな方が集まるのか、話が盛り上がるのか、やっぱりドキドキします。

今回もまた素敵な雰囲気のみなさんが集まってくださいました!みなさんこの春、結婚や就職、引っ越しなど生活の変化もあるのだとか。

緊張が高まり強張る表情…。みんなのお悩みを聞くというミッションがあるので、しっかりしなくては!

よしか

まずは私の自己紹介と「よしかの台所」の概要を説明して、座談会はスタート♪みんな真剣に聞いてくれてる…!

 

よしか:冷え性とか体型が気になるとか、最近元気が出ない…とか、体の悩みを抱えている女性って多いですよね。そんなお悩みを持っている人たちに食のパワーを借りて、ちょっとでも力になれたらいいなと思ってはじまったのがこの「よしかの台所」なんです。体にいい春夏秋冬それぞれの旬の野菜を使って、女性のお悩み改善をサポートできるメニューの開発に取り組んでいます。

先月発売したリゾットと参鶏湯は、たくさんの女性が悩まされている“冷え”をケアするべく冬が旬の根菜の“体を温めてくれる力”に注目して作ったものです。今回は春商品の開発の第一歩ということで、みなさんの春のお悩みを伺えればと思います!

森さん

「春のお悩みか〜薄着になるので、体型が気になってきますよね」と話すのは先日結婚されたばかりの森さん(写真左)。

 

そうなんですよね〜。暖かくなってくるにつれて意識しだすのがダイエット。でも、ダイエットというと食事を制限しなくてはいけなかったり、食べることが大好きな私にとってはとても辛いもの…。みんなはどうしているんだろう。

 

「食べたいものを我慢してでも痩せたい!という感じではないですね。夜ごはんって1日の楽しみだったり、がんばった自分へのご褒美でもあるので、我慢はしたくない!ダイエット中は、量を少し減らしたり、野菜を多く摂ったり、さっぱりしたものにしたり、気を使うようにはしています。」と、こちらも新婚さんの秋山さん(写真右)。

新井さん

「痩せたい!と思っても、運動ってなかなか続けられなかったりするので、そうなるとやっぱり食生活なのかなって。炭水化物を減らしたりもしますし、コンビニでも『食物繊維』という言葉を謳っている食品はつい買っちゃいます」(新井さん・写真右)

みんなでつまめるお菓子を用意したのですが、ここでも食物繊維が豊富なドライフルーツが大人気!

岡崎さん

この春、就職するという岡崎さん(写真左)も続けます。「こういう食物繊維を多く含んでいそうなものを見つけると、つい、食べておかなきゃ!ってなりますよね。食物繊維が豊富って聞いてから豆乳を飲むようになったり、体の中からキレイになるようなものを選ぶようになりました」

 

食物繊維を意識している方は多いよう。女性はホルモンや生理の周期によってお通じが悪くなったり、冷えによって血の巡りが悪くなったりすることがあるので、そういうときに食物繊維で体の中から改善できたら嬉しいのだそう。

 

「食事も意識しますが、私はなんか溜まってるな〜と感じると、岩盤浴に行って汗をかくようにしています。冬は特に汗をあまりかかないので、汗がたくさん出るとデトックスできている気分になりますね。嫌なものが全部排出されるというか」(森さん)

 

岩盤浴の他に、ヨガやジム、サウナなどで汗をかいてデトックスしているという方も多いようです。その目的はダイエットももちろんあるけれど、どうやら気持ちがすっきりとしてリフレッシュできるからという理由もあるみたい。

みんなそれぞれがんばりすぎないダイエットやデトックス方法を知っているんだな〜。と感心していると、普段は音楽関係のお仕事をされているという打越さんが興味深いことを…。

打越さん

「30歳を目前に体質の変化を感じるようになってきて…。同じものを食べても体型の変化が違うし、太り方も肌質も変わった気がしますね。それに気付いてから、若い頃と同じような食生活ではダメだと思うようになりました。30歳になると体質が変わる!というのは諸先輩方から聞いていたのですが、まさにそれを今感じています。この先、年を重ねていく中で、体の変化に合わせて食生活を変えていかなくていけないのだな〜と」(打越さん・写真右)

松本さん

これには一同「わかる!」と共感の言葉。

 

この春、引っ越しをするというWEBデザイナーの松本さん(写真左)も「社会人になると昔より運動量も減るし、年齢で体質も変わるし…。前はちょっと食べすぎても、その後に食事を減らしたり内容を変えるとすぐ戻ったのに、痩せにくくなりますよね。ぽっこりお腹になっちゃう(笑)。代謝落ちてるんだろうな〜。冬は寒いから特に代謝も落ちて、いろんなものが溜まってるのかも…」と、お悩みモードに。

 

みんな工夫してダイエットや健康管理に気をつけているものの、抗えない体質の変化に悩んでいるようですね。また、仕事をしているとどうしても体を動かす時間を確保できなかったり、食生活を管理しきれないのも悩みなのだそう。

 

んんん?あれ?もしかして、忙しい毎日でも簡単に野菜をたっぷり食べられて、体の中からデトックスできるようなメニューを作れれば、みんなの悩みを少しはサポートできるんじゃない?冬に溜まった老廃物をデトックスできるような、食物繊維たっぷりのメニューとか!

なんだかほんの少しだけど光が見えてきた気がする!

 

ということで、春のテーマは冬の老廃物を排出し、春からの新生活を軽やかに過ごせるような「デットクス」をサポートするメニューを作りたいと思います!

 

さて、次回は「デットクス」を実現する野菜選びとメニュー作りをお伝えします♪ それではまたアマノ食堂でお会いしましょう。