常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • ドリンクや料理に! 炊飯器でできる甘酒レシピとおいしい活用法

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回のやさしい発酵図鑑のテーマは「甘酒」です!   女性を中心に人気の甘酒ですが、種類の違いや料理への使い道など、甘酒に対する疑問の声を多く耳にします。そこで今回は、皆さんが疑問に感じやすい点を中心に、甘酒のお話をしていきたいと思います!   甘酒は大きく分けて2種類!   一般的に …

  • リュウジ食堂vol15|レンジで簡単!コンビニ食材でできる「サバ納豆釜玉うどん」

    温かいうどんに卵黄と濃厚なタレを絡めて食べる「釜玉うどん」。寒い冬もほっこり癒してくれる一皿です。   今月のリュウジ食堂は、釜玉うどんのアレンジレシピ「サバ納豆釜玉うどん」をご紹介。意外な組み合わせですが、実は山形では定番なのだとか。茹で上がったうどんをすくいあげて食べる温かいうどん「ひっぱりうどん」の具材としてよく食べられる …

  • リュウジ食堂vol14|甘辛ソースがやみつき! 揚げずにサクッと「まるでソースチキン カツ丼」

    サクッと食感と鶏肉のジューシーさがたまらない「ソースチキンカツ」。 子どもも大人も大喜びの人気メニューですが、卵に浸して、衣をつけて、油で揚げて……と、お家で作るのは、ちょっぴり大変。   今回のリュウジ食堂では、そんなときにおすすめの「まるでソースチキンカツ丼」のレシピをご紹介。フライパンで焼くだけでお手軽! そしてお店で出て …

  • 絵日記コラム1日目|鮭とコーンの土鍋炊き込みご飯

    今月からスタートした新連載「絵日記コラム」。料理家さんのなにげない日々の食卓をマンガでお届けします。   記念すべき1日目は「アマノ食堂」のコラムでおなじみ、漫画料理家のキムケンさんです。 料理好きであれば、きっと誰もが経験している “土鍋あるある”から、秋にぴったりなメニューをご紹介します。   〈今日の漫画家〉 キ …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.4】タイ料理だけじゃない!魚の旨味たっぷり「魚醤」のおいしい使い方

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回のやさしい発酵図鑑のテーマは「魚醤(ぎょしょう)」です!   魚醤と言えばナンプラーやヌクマムなどが有名ですが、実は日本にも様々な魚醤が存在することをご存知でしょうか?やさしい味わいのものから、ひとくせあるものまで、個性豊かな魚醤の世界をご紹介します!     ナンプラ …

  • フリーズドライめしvol.3|チーズたっぷり!自由な混ぜカレー

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。   第3弾は、多くのファンを持つ人気のフリーズドライ「畑のカレー」を使ったアレンジレシピのご紹介です。大阪の難波にある老舗「自由軒」の名物カレーを参考に、自由軒風の「自由な混ぜカレー」をお楽しみください!   ***   【作り方は動 …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.3】暑い日に取り入れたい!「お酢」のひみつとおいしい活用法

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回の「やさしい発酵図鑑」のテーマは、夏にぴったりな発酵食品「お酢」です!   食欲が減退しがちな夏場にぴったりのお酢は、世界に様々な種類が存在します! 身近なものから、ちょっと変わったものまで、知って得するお酢の豆知識をご紹介します。   そもそもお酢はどうやって造られている? & …

  • 【リュウジ食堂vol.13】トマトジュースで簡単! やみつき「ガリバタチキントマトパスタ」

    ランチで大活躍してくれる「パスタ」。常備しやすく、便利な食材として家にストックしている方も多いのでは?   和風、クリーム、トマトなど色々な味付けで楽しめますが、今回のリュウジ食堂では、トマトジュースを使った「ガリバタチキントマトソースパスタ」のレシピを紹介します。   旨みがたっぷり詰まったトマトジュースがあれば、ト …

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