常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【やさしい発酵図鑑vol.1】ドレッシングやお肉の漬け込みに!塩代わりに使える「塩麹」

    はじめまして、発酵料理家の真野遥です。 今月から、アマノ食堂連載を担当することになりました! 発酵食品を楽しく学んでいただけるコラムをお届けしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。   まずは、簡単に自己紹介から。私は「発酵料理研究家」として”日本酒に合う発酵食料理の提案”を中心に、レシピ開発や執筆などの活動 …

  • 【第52回】レシピ付!男のテレワークごはん記録vol.3【四コマ漫画】

      *** 現在、自宅時間が伸びていることもあり、毎日、毎食、料理を作っているのですが、時には「あ~めんどくさい!」と思うこともしばしば。   そんな時に便利なのが「つくりおき」ですね。 ここ数年で「つくりおき」という言葉がとても浸透していますが、もともとは「常備菜」として、古くから煮物や佃煮をまとめて作って保存されて …

  • リュウジ食堂vol.10|手作り濃厚ダレで!豚バラ肉でバンバンジー風レシピ

    だんだんと気温が上がってきて、さっぱりとした料理が欲しくなる時季に。野菜たっぷりのサラダも良いですが、何か物足りない…というときもありますよね。   今回のリュウジ食堂は、中華の定番「棒棒鶏(バンバンジー)」をちょっとアレンジ! 豚バラで作る、その名も「バンバンブー」です。一皿で、野菜もお肉もたっぷり食べられるお腹も大満足の1品 …

  • 【第51回】レシピ付!男のテレワークごはん記録 vol.2【四コマ漫画】

    *** テレワークが始まって、気付けば1ヶ月が経過。 通勤のストレスがなくなり、仕事もはかどるし、いいことばかりじゃないか!…と言いたいところですが、深刻な運動不足になっている人もいるのではないでしょうか。   私もジムに通えなくなったので、なるべく自宅でトレーニングをしているのですが、やはりなかなかの運動不足感は否めません。運 …

  • 【第50回】レシピ付!男のテレワークごはん記録 vol.1【四コマ漫画】

    *** テレワーク、リモートワーク、在宅勤務…色々な呼び方はありますが、図らずとも2020年は「テレワーク元年」となってしまいましたね。私の勤める会社もテレワークを中心とした働き方を余儀なくされております。   在宅での仕事となると、食事も基本的には家でとるようになっていると思います。 私も、今まで以上に料理を作る機会が増えてい …

  • リュウジ食堂vol.9|材料を入れて電子レンジにお任せ! トロトロ玉ねぎの塩ツナパスタ

      家で過ごす時間が長くなると、毎日のごはんに悩む方も多いのではないでしょうか? そんな時、家にあるものでパパッと簡単に1品できたら嬉しいですよね。   今回の「リュウジ食堂」のメニューは、電子レンジで作れる楽チンパスタ。お湯を沸かしたり、具材を炒める工程がないので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。 &nbs …

  • リュウジ食堂vol.8| 焼肉のタレで本場の味に! おうちでできる「台湾混ぜめし」

    クタクタで帰宅したお仕事終わりの夜。家でパパッと自炊したいけど、すでにお腹はペコペコ…。そんな時はスタミナ満点の簡単「のっけ丼」はいかがでしょうか?   今月のリュウジ食堂のメニューは、名古屋名物「台湾まぜそば」をどんぶりにアレンジした「台湾混ぜめし」です。   温かいご飯の上に、甘辛く炒めた肉そぼろとニラ、卵黄などを …

  • 【第49回】だし入りみそ汁と、だしなしみそ汁は違うのか?【四コマ漫画】

      *** 日本が誇る食文化のひとつに「だし」がありますよね。 近年は調味料が進化していることもあり、「だし」をとらずに手軽に調理ができるようになってきています。私自身も、和食をよく作るわりに「めんつゆ」や「だし風の調味料」などで代用することが多かったりします。   おみそ汁に関しても「だし入り味噌」など便利な商品が販 …

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