常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第15回】長い長いゴールデンウィークが明けて。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、ごきげんいかがですか(つばきファクトリー風に)。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   今年のゴールデンウィークはとても長かったですが、世にはそれがありがたかった人たちと、ありがたくなかった人たちがいるようで。   ちなみに …

  • 【第36回】フリーズドライで Let’s エスニック!【四コマ漫画】

      ***   平成から令和にまたがる2019年のゴールデンウィークは、過去最大級の10連休になるということもあって、長旅に出られたという人も多いのではないでしょうか。   かくいう私は、どこかへ出かけるわけでもなく家で過ごしていました。 嫁さんが連休中もお仕事だったので、家で洗濯をしたり酒を飲んだり昼寝をし …

  • 【第35回】母の日にはフリーズドライを贈ろう【四コマ漫画】

      ***   毎年、5月の第2日曜日は母の日ということで何かしらの贈り物をしているのですが、4月の終わりが近づくといつも「今年は何を贈ろうかな〜」と考えてしまいます。   こういう時の贈り物は、「ちょっと贅沢で普段自分では買う機会が少ないけど、もらったら嬉しいもの」ということを考えるのですが、さて今年は何に …

  • 【第34回】僕と家呑みと、時々、シジミ。【四コマ漫画】

      ***   以前、こちらで「家呑みが好き」ということを書かせていただいたのですが、家呑みのいいところとしては「自分で好きなつまみを作れるし、しかも安い! ダラダラできる!」という点があります。   貧乏な学生時代なんかは特に「お金はないけどお酒は飲みたい!」ということで、安い4リットルの焼酎を買って水割り …

  • 【最終回】4年間ありがとうございました! やっぱり朝はお味噌汁

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えーお知らせがあります。   アマノ食堂オープン時から4年間、雨にも風にも負けず更新してきたこの連載もついに最終回です。   この4年間、色んなことがありました。僕の人生も激動しまくりでした。   ・麹づくりを研究しまくり、1000人を超え …

  • 【第14回】主夫に託された水際の戦い。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、ごきげんいかがですか(つばきファクトリー風に)。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   子どもが生まれてからというもの、うちでよくありがちなのが、「子どもが保育園で病気をもらってくると、妻にも感染る」という状況です。   「 …

  • 【第33回】ランチタイムはフリーズドライで【四コマ漫画】

          ***   平日は会社員である私は、基本的に昼食は弁当を持参して職場で食べているのですが、時々「お料理イヤイヤ期」が来てしまって、なんだか弁当を作るのが嫌になることがあります。   今がちょうどその時期で、そんなときは外食が中心になるのですが、毎日のランチを外で食べるとお財布へ …

  • 【第45回】納豆×麹×乳酸発酵? 青森十和田『ごど』の衝撃

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   こないだ青森県十和田で見つけた、とんでもないローカル発酵食品の話を聞いてもらっていいですか?     謎の発酵食品『ごど』   こないだまで47都道府県津々浦々のローカル発酵食品を探す旅をしていたのですが、青森に住む友人の安藤さんから、 & …

1 2 3 4 5 6 25