常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ食堂vol.26|生クリーム不要! 豆乳で作る「ホワイトミートソースパスタ」

    在宅ワークが増え、お家でお昼ごはんを食べることが増えている中、ささっと作れて満足感のあるパスタは、まさにお家ランチの救世主ですよね! でも、ついレシピが偏って飽きてしまうという悩みをお持ちの方も多いのでは?   今回のリュウジ食堂では、そんなマンネリを解消する「ホワイトミートソーススパゲティ」をご紹介します。   ちょ …

  • リュウジ食堂vol.25|お家で簡単台湾料理! 八角不要「鶏ルーローハン」のレシピ

    台湾料理の定番「ルーローハン」。スパイス香る甘辛いお肉がおいしい台湾の人気料理ですが、家庭で作るとなると特別な食材を使ったり、塊のお肉を煮込んだり、少し手間がかかるイメージも。   今回のリュウジ食堂では、塊肉の代わりに「鶏もも肉」を使った「鶏ルーローハン」のレシピをご紹介。お安く買える鶏もも肉で、長時間煮込む必要もありません。 …

  • 絵日記コラム10日目|彩りスタミナ丼(マルサイ)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。   トレーニング中の方にもおすすめの夏メニュー「マッスル冷やし中華」を紹介してくれたキムケンさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターのマルサイさん。   そろそろ夏も終わりに近づく頃ですが、いまだに暑い日が続いていますね。今回は、残暑を乗り切り …

  • 絵日記コラム9日目|マッスル冷やし中華(キムケン)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。 大量の茄子があっという間になくなる「茄子のたたき」を紹介してくれた山森めぐみさんの次は漫画料理家のキムケンさんです!   運動不足が続いて、ボディがぽっちゃり気味…。自宅でトレーニングを始めた人も多いのではないでしょうか? 今回はそんな人にぴったりな夏メニューを …

  • リュウジ食堂vol.24|食材を入れてレンチンするだけ! たった5分でできる「麻婆風トロなす丼」

    梅雨も明け、いよいよ夏本番! 暑い日は火を使って料理することが億劫になりますよね…。   今回のリュウジ食堂は、そんな時期にぴったり! 火を使わずレンジで加熱するだけでできちゃう「麻婆風トロなす丼」です。中華といえば、強い火力で炒めるイメージがありますが、今回のレシピは、具材と調味料を入れてレンチンするだけでできちゃうんです。 …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.13】漬物の種類と違いを解説! 自宅でできる「三五八漬け」レシピも

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。 やさしい発酵図鑑は、今回で最終回になります!これまで楽しく書かせていただき、本当にありがとうございました。よろしければ、是非最後までお読みいただけましたら嬉しいです。   さて、今回のテーマは「漬物」です。   最終回にしては地味なテーマに思われるかもしれませんが、漬物はその土地の …

  • リュウジ食堂vol.23|いつものそうめんをピリ辛アレンジ♪「豚キムチそうめん」

    暑い夏は食欲も落ちてしまいがち…。今回のリュウジ食堂では、そんな時期にぴったり! いつものそうめんをピリ辛アレンジした「豚キムチそうめん」のレシピをご紹介。   具材を切って、茹でたそうめんと和えるだけなので、忙しい日のお昼ご飯にもうってつけです。豚バラとそうめんは一緒に茹でるので、さらに時短に! 夏バテしがちなこれからの季節に …

  • 絵日記コラム8日目|茄子のたたき(山森めぐみ)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。   ジメジメとした時期にもさっぱり食べられる「冷汁うどん」を紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。   いよいよ夏本番直前! 今の時期にぴったりな夏野菜「茄子」と薬味をたっぷり使った食欲そそるレシピを紹 …

1 2 3 4 5 6 35