常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ食堂vol.8| 焼肉のタレで本場の味に! おうちでできる「台湾混ぜめし」

    クタクタで帰宅したお仕事終わりの夜。家でパパッと自炊したいけど、すでにお腹はペコペコ…。そんな時はスタミナ満点の簡単「のっけ丼」はいかがでしょうか?   今月のリュウジ食堂のメニューは、名古屋名物「台湾まぜそば」をどんぶりにアレンジした「台湾混ぜめし」です。   温かいご飯の上に、甘辛く炒めた肉そぼろとニラ、卵黄などを …

  • 【第49回】だし入りみそ汁と、だしなしみそ汁は違うのか?【四コマ漫画】

      *** 日本が誇る食文化のひとつに「だし」がありますよね。 近年は調味料が進化していることもあり、「だし」をとらずに手軽に調理ができるようになってきています。私自身も、和食をよく作るわりに「めんつゆ」や「だし風の調味料」などで代用することが多かったりします。   おみそ汁に関しても「だし入り味噌」など便利な商品が販 …

  • リュウジ食堂vol.7|余った食パンでご馳走アレンジ! とろけるチーズのキーマカレートースト

    「朝はパン派」という人であればほとんどの家庭に常備されている「食パン」。トースターでカリッと焼いてジャムやバターを塗ったり、具材をのせて焼いたりとアレンジは無限大! ですが…、賞味期限内に食べきれなくて余っちゃった! という人も多いのではないでしょうか?   今回のリュウジ食堂のメニューは、そんな食パンをご馳走に変身させるアレン …

  • 【第48回】バレンタインには逆サプライズを【四コマ漫画】

    ***   もうすぐバレンタインデー。 バレンタインデーといえば、男性にとってなんだかソワソワしてしまう日ですよね。   思い返せば、小学四年生の頃。クラスの女の子が「チョコあげる」と言ってくれたのに、なんだか恥ずかしくなって「い、いらねーよ!」と強がってしまったことがありました。   そのことを自慢げに母に …

  • リュウジ食堂vol.6|お餅アレンジレシピでマンネリ解消! もちっとジューシー「豚玉餅」

    お雑煮やおしるこなど、お正月になにかと出番の多い「お餅」。たくさん買って使いきれず、冷蔵庫に眠っている…というご家庭も多いのではないでしょうか。   1月のリュウジ食堂のメニューは、そんな悩みを解消してくれる「お餅アレンジレシピ」です。みんな大好き「お好み焼き」とお餅を融合させた「豚玉餅」の作り方をご紹介します!   …

  • 【最終回】今一番作りたいもの。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、ごきげんいかがですか(つばきファクトリー風に)。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   2020年が始まりました。 そんな新しい年とともに、この連載もついに最終回を迎えることになりました。   思えば、連載が始まった頃はまだ …

  • 【第47回】その優しさは母の味だろうか?【四コマ漫画】

    *** さて始まりました2020年! 年末年始はクリスマスや大晦日、元旦など、楽しいイベントが盛りだくさんですよね。私もこの季節は大好きで、特に出かけたりはせずに家でのんびりしています。   しかしこの季節、おいしいものも盛りだくさんでついつい食べ過ぎてしまうことも。胃が疲れてきたり、体重増加が気になったり…。みなさんは大丈夫で …

  • リュウジ食堂vol.5|身近な材料で簡単!ほっと温まるふわふわ卵の「塩親子うどん」

    もうすぐ今年も終わり。仕事や家事で年末にかけて大忙し! という方も多いのでは? 今月のリュウジ食堂メニューは、そんな師走の疲れを癒す、ほっこり麺料理。冷えきった体を温めてくれる1品です。   ご紹介するのは、みんな大好き「親子丼」風うどん。親子丼といえば、醤油ベースが定番ですが、今回は「塩ベース」にアレンジします。柔らかジューシ …

1 2 3 4 5 6 29