常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 絵日記コラム8日目|茄子のたたき(山森めぐみ)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。   ジメジメとした時期にもさっぱり食べられる「冷汁うどん」を紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。   いよいよ夏本番直前! 今の時期にぴったりな夏野菜「茄子」と薬味をたっぷり使った食欲そそるレシピを紹 …

  • 絵日記コラム7日目|埼玉県の郷土料理「冷汁うどん」(マルサイ)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。   前回のお家で簡単にできる「おつまみチャーシュー」のレシピを教えてくれたキムケンさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターのマルサイさん。   今回ご紹介いただいたのは、マルサイさんの故郷である埼玉県の郷土料理「冷汁うどん」のレシピ。雨の日が増 …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.11】強い生命力を持つ「納豆菌」の働きとは? 「納豆」の基本と食べ方アレンジ

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回のやさしい発酵図鑑のテーマは「納豆」です!   朝ごはんの定番でもある納豆は、日本の食卓に馴染み深い発酵食品のひとつ。なんといっても特徴的なのは、独特な香りと粘り気ですね。 今回は、そんな納豆の「ねばねば」の秘密や、地域色が豊かな食べ方について深掘りしていきます!   酒蔵では納 …

  • リュウジ食堂vol.22|お家で簡単中華! 豚こま肉で手軽にできちゃう「カリカリ油淋豚丼」

    雨の日が増えてジメジメとした気候が続くと、食欲も落ち気味。そんなときこそ、しっかり食べて体力をつけたいですよね。   今回は、そんな時期でもがっつり食べたくなる、お家中華レシピをご紹介! 鶏肉ではなく、「豚肉」を使った、油淋鶏(ユーリンチー)ならぬ「油淋豚丼」のレシピです。   油淋鶏といえば、ちょっとハードルの高いイ …

  • 絵日記コラム6日目|おつまみチャーシュー(キムケン)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。 春らしい「豚肉とたけのこの混ぜごはん」を紹介してくれた山森めぐみさんの次は漫画料理家のキムケンさんです!   チャーシューって、スーパーで買うとたしかに割高ですよね。 今回の手作りチャーシュー、お肉を焼いて、調味料を入れて煮るだけなので簡単に作れちゃいます!味玉 …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.11】うま味の秘密はカビにあり? 洋風料理にも使える「鰹節」の製法と活用法

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回のやさしい発酵図鑑のテーマは「鰹節」です!   和食に欠かせない食材「鰹節」は発酵食品の1つですが、どのように発酵させているかご存知でしょうか? 鰹節は、実は「発酵」という点にフォーカスしてみると、実に興味深い食品なのです。   今回は、鰹節がどのようにつくられていて、料理にどの …

  • リュウジ食堂vol.21|フライパンでさっと煮るだけ! 包丁いらずで簡単「ひき肉と豆腐のすき煮丼」

    新生活が始まり、なにかと忙しくなるこの季節。買い物に行く時間がとれなかったり、手間のかかるごはんを作る余裕がない日もありますよね。   今回はそんなときにぴったりの、包丁を使わずにフライパンでささっとできちゃう「ひき肉と豆腐のすき煮丼」のレシピをご紹介!   ひき肉を使用して豆腐はフライパンの中で崩していくだけなので、 …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.10】スイーツやドリンクにも! 「みりん」の基本とおいしい活用法

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。記念すべき10回目を迎えるやさしい発酵図鑑。今回のテーマは「みりん」です!   みりんは日本の代表的な調味料のひとつですが、味噌や醤油と比べて、原材料や製法があまり知られていないように思います。また、みりんの代わりに「砂糖+酒」で代用されている方も多いのでは??   そこで今回は、み …

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