常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ食堂vol.6|お餅アレンジレシピでマンネリ解消! もちっとジューシー「豚玉餅」

    お雑煮やおしるこなど、お正月になにかと出番の多い「お餅」。たくさん買って使いきれず、冷蔵庫に眠っている…というご家庭も多いのではないでしょうか。   1月のリュウジ食堂のメニューは、そんな悩みを解消してくれる「お餅アレンジレシピ」です。みんな大好き「お好み焼き」とお餅を融合させた「豚玉餅」の作り方をご紹介します!   …

  • 【最終回】今一番作りたいもの。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、ごきげんいかがですか(つばきファクトリー風に)。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   2020年が始まりました。 そんな新しい年とともに、この連載もついに最終回を迎えることになりました。   思えば、連載が始まった頃はまだ …

  • 【第47回】その優しさは母の味だろうか?【四コマ漫画】

    *** さて始まりました2020年! 年末年始はクリスマスや大晦日、元旦など、楽しいイベントが盛りだくさんですよね。私もこの季節は大好きで、特に出かけたりはせずに家でのんびりしています。   しかしこの季節、おいしいものも盛りだくさんでついつい食べ過ぎてしまうことも。胃が疲れてきたり、体重増加が気になったり…。みなさんは大丈夫で …

  • リュウジ食堂vol.5|身近な材料で簡単!ほっと温まるふわふわ卵の「塩親子うどん」

    もうすぐ今年も終わり。仕事や家事で年末にかけて大忙し! という方も多いのでは? 今月のリュウジ食堂メニューは、そんな師走の疲れを癒す、ほっこり麺料理。冷えきった体を温めてくれる1品です。   ご紹介するのは、みんな大好き「親子丼」風うどん。親子丼といえば、醤油ベースが定番ですが、今回は「塩ベース」にアレンジします。柔らかジューシ …

  • 【第21回】わが家の天変地異。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、ごきげんいかがですか(つばきファクトリー風に)。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   先日、妻がレギュラーパーソナリティを務めているラジオ番組のゲストに料理研究家の土井善晴先生がいらっしゃって、何やら感化されてきたみたいなのです。 …

  • 【第46回】フリーズドライで気軽にパイシチュー【四コマ漫画】

    *** ホワイトシチューとビーフシチュー。 シチューといえばこの2種類がありますが、なんとも不思議ですよね。 なぜチキンシチューではなく、ホワイトシチューなのか。なぜブラウンシチューではなく、ビーフシチューなのか…。ビーフの主張が強いのは、スーパーでの値段が高いから…?それとも何かの陰謀か…!? などと思いましたが、まあそんなことはないで …

  • リュウジ食堂vol.4|冬の食卓に!とろ〜りチーズがたまらない「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」

    寒い時期になると恋しくなる、アツアツの「グラタン」。とろ〜りチーズと濃厚クリーミーな味わいで、ほっこり癒される秋冬の定番メニューですよね。   今月のリュウジ食堂のメニューは「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」。豆乳は生クリームや牛乳を使うよりもあっさりと食べられてカロリーが気になる方にもおすすめ! 塩鮭を使うので、味付けはシンプル …

  • 【第20回】自宅でできる簡単塩ラーメン。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、ごきげんいかがですか(つばきファクトリー風に)。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   最近は先日の台風のときに買った保存食をちょくちょく消費しながら過ごしていました。 近ごろはコンビニのパックのお惣菜も本当においしいですよね。そう、 …

1 2 3 4 5 6 28