常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ食堂vol.12|たった10分!焼肉のたれで簡単「トロなす豚丼」

    仕事や家事で忙しいと、なんとなく料理が億劫になってしまう日もありますよね。 今回のリュウジ食堂では、そんな日に最適な満足感たっぷりの「トロなす豚丼」のレシピをご紹介。   夏バテ気味の時期にも嬉しい、豚こま肉と夏野菜「なす」を丸ごと1本使ったスタミナ満点ご飯です。 ジューシーな豚肉と甘辛だれがたっぷり染み込んだトロトロのなすでご …

  • フリーズドライめしvol.2|たまごスープで楽ちんチャーハン

    料理研究家のジョーさん。がアマノフーズのフリーズドライ食品を使った驚きのアレンジレシピを提案する連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第2弾は、人気のスープシリーズから「The うまみ たまごスープ 」を使ったチャーハンレシピをご紹介します。自宅にある食材で作れるので買い出しが面倒な日にもぴったりです。   *** 「た …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.2】実はこんなに種類があった! 麦みそ、豆みそ…種類ごとに楽しめる「みそ」の基本

      こんにちは、発酵料理家の真野遥です。先月からスタートした連載「やさしい発酵図鑑」。 今回のテーマは、日本を代表する発酵食品「みそ」です!   みそは日本人にとって最も身近な発酵食品のひとつですが、みその歴史や種類について、意外と知らない方も多いのでは? そこで今回は、サクッと読めてしっかり学べる、暮らしに役立つみそ …

  • リュウジ食堂vol.11|電子レンジで煮込まず完成! お酢でさっぱり「鶏酢大根」

    暑い日が続くと、火を使って料理をする元気が出ない日や、夏バテ気味でさっぱりしたものが食べたい日も多いはず。   今回のリュウジ食堂のメニューは、そんな日にぴったり! 火を使わずにできる「鶏酢大根」のレシピをご紹介。さっぱりだけど、1皿でお肉も野菜も摂れちゃう、この季節にピッタリの一品です。   作り方は、材料を切って電 …

  • 【第53回】レシピ付!男のテレワークごはん記録vol.4【四コマ漫画】

    ***   いまや全国区になりつつある、北海道名物の「スープカレー」。 食べたことがない人は「カレーを薄めてスープにするの?」ということもあるとか。   私は北海道出身なので馴染みがあるのですが、たしかに初めて食べるときは半信半疑だったことを思い出しました。しかし一度食べるとやみつきになること間違いなし!   …

  • フリーズドライめしvol.1|レンジでできる!なすの味噌クリームパスタ

    今月から動画の新連載がスタートしました! その名も「きょうも食べたいフリーズドライめし」。   フリーズドライ食品といえば、お湯を注ぐだけで「おみそ汁」や「スープ」がすぐに食べられる優れもの。実はこのフリーズドライ、アイデア次第で色々な料理アレンジを楽しむことができるんです。ちょい足しメニューはもちろん、調味料の一つとして活用す …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.1】ドレッシングやお肉の漬け込みに!塩代わりに使える「塩麹」

    はじめまして、発酵料理家の真野遥です。 今月から、アマノ食堂連載を担当することになりました! 発酵食品を楽しく学んでいただけるコラムをお届けしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。   まずは、簡単に自己紹介から。私は「発酵料理研究家」として”日本酒に合う発酵食料理の提案”を中心に、レシピ開発や執筆などの活動 …

  • 【第52回】レシピ付!男のテレワークごはん記録vol.3【四コマ漫画】

      *** 現在、自宅時間が伸びていることもあり、毎日、毎食、料理を作っているのですが、時には「あ~めんどくさい!」と思うこともしばしば。   そんな時に便利なのが「つくりおき」ですね。 ここ数年で「つくりおき」という言葉がとても浸透していますが、もともとは「常備菜」として、古くから煮物や佃煮をまとめて作って保存されて …

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