常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 冬の食卓に!とろ〜りチーズがたまらない「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」

    寒い時期になると恋しくなる、アツアツの「グラタン」。とろ〜りチーズと濃厚クリーミーな味わいで、ほっこり癒される秋冬の定番メニューですよね。   今月のリュウジ食堂のメニューは「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」。豆乳は生クリームや牛乳を使うよりもあっさりと食べられてカロリーが気になる方にもおすすめ! 塩鮭を使うので、味付けはシンプル …

  • 【第20回】自宅でできる簡単塩ラーメン。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、ごきげんいかがですか(つばきファクトリー風に)。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   最近は先日の台風のときに買った保存食をちょくちょく消費しながら過ごしていました。 近ごろはコンビニのパックのお惣菜も本当においしいですよね。そう、 …

  • 【第45回】おみそ汁「10品目の一杯」はもはやおかずである【四コマ漫画】

    ***   私が物事を誇張する時にはよく「10」という言葉を使います。   美味しいおかずに出会ったら「白めし10杯食える!」と言いますし、素敵なおつまみが出てきたら「これはビール10杯いける!」と言います。   何が言いたいかというと、「10」という数字は私にとっては「なんだかすごい数字の代表」ということな …

  • リュウジ食堂Vol.3 〜10分で完成! ふわふわとろ〜り「豆腐とサラダチキンの中華粥風」〜

    だんだんと朝晩の冷え込みが強まり、温かいスープが恋しくなる時期ですね。今月のリュウジ食堂のメニューは「豆腐とサラダチキンの中華粥風」。   コンビニで売っている「サラダチキン」と「豆腐」をメインに使って、中華粥風に仕上げます。材料はシンプルですが、韓国の定番料理「サムゲタン」のような本格的な味わいに驚くはず!   ごはんの代わり …

  • 【第19回】わが家の栄養バランスはオムライスで。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、ごきげんいかがですか(つばきファクトリー風に)。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   先日(前回の記事参照)日本中を騒がせたわが娘ですが、意思の疎通ができるようになってから、私に対してナチュラルにわがままなところがあります。 &nb …

  • 【第44回】自宅で燻製を楽しもう!【四コマ漫画】

        ***   私が数ある料理のなかでも心を躍らせてしまうワードのひとつに「燻製」があげられます。   もともとは、煙で燻すことによって保存効果を高める目的の調理方法でしたが、保存技術が発達した現在では、その独特な風味を楽しむものになりつつあるのではないでしょうか。   あの独特のスモ …

  • 【第43回】豚汁は「とんじる」か「ぶたじる」か【四コマ漫画】

      ***   「豚汁」という文字を見て「とんじる」と読むか、それとも「ぶたじる」と読むか。   これはかなり地域差があるようで、私の出身地である北海道では「ぶたじる」が多いような気がします。   実際に辞書で調べてみても、出版社によって「ぶたじる」がメインで同義語が「とんじる」という表記や、それの …

  • リュウジ食堂vol.2 材料を入れて炊くだけ!「炊き込み牛めし」でスタミナチャージ!

    まだまだ暑い日が続いてますね。「できればコンロの前に立ちたくない…!」なんて方も多いはず。そんな時期におすすめなのが、火を使わずにできる簡単スタミナご飯。夏バテしがちな時こそ、しっかり食べて残りの夏を元気に乗り切りましょう!   今回リュウジさんが教えてくれたのは、炊飯器に調味料と具材を入れてスイッチを押すだけで完成する「炊き込 …

1 2 3 4 5 6 27