常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第13回】おにぎりの旅。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、ごきげんいかがですか(つばきファクトリー風に)。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   先日、妻の犬山紙子が地元の仙台で仕事があったので、ついでに娘を連れて妻の実家の方へ帰省してきました。   仕事柄、我々夫婦はどちらも盆正 …

  • 【第31回】フリーズドライでレッツパーティー!【四コマ漫画】

        ***   料理をたしなんでいるとありがたいことに「キムケンの手料理を食べたい!」と言われることがあります。 加えて私自身も料理を振舞いたがるフシがあるので、わが家では親しい友人を招いてホームパーティーが開催されることもしばしばです。   が、自分で「料理準備しておくよ」なんて言ったくせに、 …

  • 【第44回】海藻の発酵食品? 宮崎日南の『むかでのり』を探せ!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   宮崎県南部の日南海岸沿い、飫肥(おび)や南郷と呼ばれる地域に『むかでのり』という発酵食品があるのをご存知だろうか?   世界あちこちの発酵文化を訪ねてまわっている発酵デザイナーでも「ななな…なんじゃこりゃ!」とびっくり仰天レベルMAXのスゴい発酵食品なんだよこ …

  • 【第30回】フリーズドライでアウトドアを楽しむ!後編

    やあみんな!お料理大好き、キムケンお兄さんだよ!   前回はフリーズドライを使ったアウトドア料理を紹介したけど、みんな作ってくれたかな?  まだだよーっていうお友だちは、ぜひぜひ作ってみてね!   前回の記事はこちら!   じゃあ今回も引き続きフリーズドライなアウトドア料理を紹介させてもらうよ。しかも2品!  …

  • 【第12回】さらっとモツ鍋。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、ごきげんいかがでしょうか。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   年が明けましたが、妻は相変わらず忙しくしています。体調を崩したりもしてましたし。 私はというと一つレコーディングの仕事を終えたせいか、ちょっと落ち着いている毎日なのです …

  • 【第29回】フリーズドライでアウトドアを楽しむ!前編【四コマ漫画】

      ***   みーんなー!アウトドアしてるかーい!?   アウトドア料理がだぁぁいすきなキムケンお兄さんだよ!   今日はみんなに、フリーズドライを使ったアウトドア料理を紹介するよ!   フリーズドライはお湯をかけるだけ……もしかしてそう思っていないかい?そうだとしたらこんなに悲しいこと …

  • 【第43回】発酵まで「おもろい」! 大阪の謎の漬物を探せ!

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   2019年最初の連載更新。みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします。   最近僕、大阪で仕事したり遊んだりすることが多くなりました。食べ物がおいしかったり、街角散歩が楽しいのもあるんですが、とにかく人が面白い(大阪的に言うと「おもろい」ですね)。 &nbs …

  • 【第28回】もし自宅でフリーズドライができたなら【四コマ漫画】

      ***   料理をしているとどうしても多めに作ってしまい、その後の保存に困ってしまうこともしばしばです。   家庭での長期保存の基本は冷凍ですが、もしフリーズドライにできたら、場所をとらずに保存ができるのでは!と思い、フリーズドライを作る方法を調べてみたところ、漫画に描いたようなとてつもなく大きな機械を使 …

1 2 3 4 5 6 24