常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

小倉ヒラクの「手前みそTIMES」

小倉ヒラク
発酵デザイナー
「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学の醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップをおこなっている。『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。自由大学や桜美林大学等の一般向け講座で、発酵学の講師も務めている。2015年より新作絵本『おうちでかんたんこうじづくり』とともに、「こうじづくり講座」を全国で展開中。
  • 【最終回】もうネタが尽きました…。「手前みそTIMES」全12回を総まとめ!

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えー皆さま、お知らせがあります。 今お読みの手前みそTIMESですが、今回をもちまして連載終了とさせて頂きます。理由は単純。もうネタが尽きたから。我ながらよく12回ももったもんだと感心しております。ということで、最後の締めくくりとして、全12回分のまとめをしてみたいと …

  • 【第12回】実家のトラウマを払拭する「なすの味噌汁」

    師走ですが、『ウコン』飲んでる場合じゃないですよ。味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   よく「食習慣は親から受け継ぐ」なんていいますよね。朝から晩まで味噌汁を研究しまくりのヒラクの親はさぞかし味噌汁上手だったのであろうよ…   と、思うじゃないですか。ところがね、僕のおかん、破壊的なまでに料理が …

  • 【第11回】春の訪れはMYみそと共に。サードウェーブ系手前みそレシピ

    味噌汁飲んでますかー!?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕が「手前みそ講座」に関わりだしたのは今から約7年前のこと。最初は地域のおかあさんたちとやっていましたが、ここ1〜2年、若い人たちがお洒落に手前みそを楽しむようになってきました。   これってさ… 味噌界のサードウェーブなんじゃないの?   「また …

  • 【第10回】肌がキレイな貴方が好きです。トキメキ☆美肌味噌汁

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕、サラリーマン時代はスキンケアの会社で働いておりました。日がな「美しい素肌」のことを考えながら仕事をしていたわけです。   で。発酵デザイナーとして活動するようになってみると、実は発酵とスキンケアは関係が深いということがわかってきました。素肌美人になるため …

  • 【第9回】ウチの数だけ味噌の味。変わり種味噌の秘密に迫る!

    味噌汁飲んでますかー!? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕、20歳くらいの頃、バックパッカーやってました。狭い日本の社会に嫌気がさして、もっと広い世界を見てみたいな〜なんて思っていたんですね。そして10年後。仕事で日本各地をあちこち旅するようになりまして、20歳の僕に言ってやりたいことがあります。   「小僧… …

  • 【第8回】シンプルさが深みになる。ミニマリスト味噌汁

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 最初に皆様に言っておきたいことがあります。   僕、ミニマリストなんです。   インテリアもファッションも、本棚もCD棚も「良い物だけを、最小限。」という、無印良品のキャッチコピーみたいな感じでコーディネートしているお洒落野郎なんです。 ※ミニマル=最小限 &n …

  • 【第7回】大豆が味噌に変わる瞬間(とき)。発酵の不思議を紐解く!

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   今、発酵業界で最も邪道なコンテンツだと噂の『手前みそTIMES』も7回目を迎えました。   「味噌のことばっかりでよく7回も続くもんだ」 「いや。よく考えたら実はあんまり味噌の話してなくないか?」 「そろそろ専門家としての知見を披露しても良さそうな頃だが…」 …

  • 【第6回】恋を“愛”に変える!出汁力トレーニング味噌汁

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   オトナになれば、恋愛事情もさまざま。飲みの席やイベントで意気投合して、そのままなんとなく一夜を共にし…というラブ・アフェアーもあるでしょう。朝起きて「ま、なかったことにしよう」ということであればそれでいいのですが、そこは忙しい現代人。仕事や趣味に忙殺されて出会い自体が …

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