常連さんコラム

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小倉ヒラクの「発酵トラベルノート ~旅と醸しのおたのしみ~」

小倉ヒラク プロフィール画像
小倉ヒラク
発酵デザイナー
「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学の醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップをおこなっている。『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。自由大学や桜美林大学等の一般向け講座で、発酵学の講師も務めている。2015年より新作絵本『おうちでかんたんこうじづくり』とともに、「こうじづくり講座」を全国で展開中。著書『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』(木楽舎)が絶賛発売中!
  • 【最終回】4年間ありがとうございました! やっぱり朝はお味噌汁

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えーお知らせがあります。   アマノ食堂オープン時から4年間、雨にも風にも負けず更新してきたこの連載もついに最終回です。   この4年間、色んなことがありました。僕の人生も激動しまくりでした。   ・麹づくりを研究しまくり、1000人を超え …

  • 【第45回】納豆×麹×乳酸発酵? 青森十和田『ごど』の衝撃

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   こないだ青森県十和田で見つけた、とんでもないローカル発酵食品の話を聞いてもらっていいですか?     謎の発酵食品『ごど』   こないだまで47都道府県津々浦々のローカル発酵食品を探す旅をしていたのですが、青森に住む友人の安藤さんから、 & …

  • 【第44回】海藻の発酵食品? 宮崎日南の『むかでのり』を探せ!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   宮崎県南部の日南海岸沿い、飫肥(おび)や南郷と呼ばれる地域に『むかでのり』という発酵食品があるのをご存知だろうか?   世界あちこちの発酵文化を訪ねてまわっている発酵デザイナーでも「ななな…なんじゃこりゃ!」とびっくり仰天レベルMAXのスゴい発酵食品なんだよこ …

  • 【第43回】発酵まで「おもろい」! 大阪の謎の漬物を探せ!

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   2019年最初の連載更新。みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします。   最近僕、大阪で仕事したり遊んだりすることが多くなりました。食べ物がおいしかったり、街角散歩が楽しいのもあるんですが、とにかく人が面白い(大阪的に言うと「おもろい」ですね)。 &nbs …

  • 【第42回】こじれた魂は、新年のお屠蘇で清めたまえ…!

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   いつの間にか2018年も終わりです。   今年の僕はひたすら旅ばっかりしておりまして、日本はもちろん世界あちこちの土地を飛び回って発酵文化の調査や微生物の研究に精を出していました。   いっぱい旅して色んなものを持ち帰ってアタマも仕事場もぐちゃぐちゃな …

  • 【第41回】捕鯨一族の執念の漬物、松浦漬。

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 こないだ僕の母方の実家の近く、佐賀県呼子の港町に行ってきました。   東京で生まれた虚弱児だった僕は、毎年夏になると佐賀の玄界灘の港にある家に預けられ、漁師のおじいちゃんと一緒に釣りに行ったり親類の元気な九州の子どもたちと海や山を走り回ったりして虚弱な身体を鍛えておりました。 …

  • 【第40回】朝ごはんで食の快楽を無限アップデートせよ!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   突然ですが、胃腸弱すぎ野郎である僕は1日2食の生活を送っています。朝ごはんをしっかり食べて、お昼はナシ(お茶かちょっと果物とか食べるくらい)、そして夜はたいがい膨大にたまったお酒のストックを利き酒しながら、酒の肴っぽいものを食べる。   「3食しっかり食べない …

  • 【第39回】「道」ではなく「快楽」を極める!中国茶会の悦楽

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回もお酒の話だったように、酒の文化を愛してやまないヒラクにはひとつ心配があります。   「ヒラク君、身体がもう限界なので金輪際お酒は飲まないように」   とドクターストップがかかってしまったらどうしよう…。 日本酒もワインもビールもウィスキーも焼酎も …

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