味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 えーお知らせがあります。 アマノ食堂オープン時から4年間、雨にも風にも負けず更新してきたこの連載もついに最終回です。 この4年間、色んなことがありました。僕の人生も激動しまくりでした。 ・麹づくりを研究しまくり、1000人を超え …
毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム
常連さんコラム2019.04.23
【最終回】4年間ありがとうございました! やっぱり朝はお味噌汁
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 えーお知らせがあります。 アマノ食堂オープン時から4年間、雨にも風にも負けず更新してきたこの連載もついに最終回です。 この4年間、色んなことがありました。僕の人生も激動しまくりでした。 ・麹づくりを研究しまくり、1000人を超え …
常連さんコラム2019.03.28
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 こないだ青森県十和田で見つけた、とんでもないローカル発酵食品の話を聞いてもらっていいですか? 謎の発酵食品『ごど』 こないだまで47都道府県津々浦々のローカル発酵食品を探す旅をしていたのですが、青森に住む友人の安藤さんから、 & …
常連さんコラム2019.02.28
【第44回】海藻の発酵食品? 宮崎日南の『むかでのり』を探せ!
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 宮崎県南部の日南海岸沿い、飫肥(おび)や南郷と呼ばれる地域に『むかでのり』という発酵食品があるのをご存知だろうか? 世界あちこちの発酵文化を訪ねてまわっている発酵デザイナーでも「ななな…なんじゃこりゃ!」とびっくり仰天レベルMAXのスゴい発酵食品なんだよこ …
常連さんコラム2019.01.30
味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 2019年最初の連載更新。みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします。 最近僕、大阪で仕事したり遊んだりすることが多くなりました。食べ物がおいしかったり、街角散歩が楽しいのもあるんですが、とにかく人が面白い(大阪的に言うと「おもろい」ですね)。 &nbs …
常連さんコラム2018.12.27
味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 いつの間にか2018年も終わりです。 今年の僕はひたすら旅ばっかりしておりまして、日本はもちろん世界あちこちの土地を飛び回って発酵文化の調査や微生物の研究に精を出していました。 いっぱい旅して色んなものを持ち帰ってアタマも仕事場もぐちゃぐちゃな …
常連さんコラム2018.11.27
味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 こないだ僕の母方の実家の近く、佐賀県呼子の港町に行ってきました。 東京で生まれた虚弱児だった僕は、毎年夏になると佐賀の玄界灘の港にある家に預けられ、漁師のおじいちゃんと一緒に釣りに行ったり親類の元気な九州の子どもたちと海や山を走り回ったりして虚弱な身体を鍛えておりました。 …
常連さんコラム2018.10.30
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 突然ですが、胃腸弱すぎ野郎である僕は1日2食の生活を送っています。朝ごはんをしっかり食べて、お昼はナシ(お茶かちょっと果物とか食べるくらい)、そして夜はたいがい膨大にたまったお酒のストックを利き酒しながら、酒の肴っぽいものを食べる。 「3食しっかり食べない …
常連さんコラム2018.09.28
味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 前回もお酒の話だったように、酒の文化を愛してやまないヒラクにはひとつ心配があります。 「ヒラク君、身体がもう限界なので金輪際お酒は飲まないように」 とドクターストップがかかってしまったらどうしよう…。 日本酒もワインもビールもウィスキーも焼酎も …